• 1 октября по всей России начался осенний призыв, а уже спустя две недели состоялось заседание призывной комиссии, на которой обсудили, куда направится служить тот или иной призывник. В военкомате Калининского района рассказали о современной службе в армии и о том, что ожидает молодых призывников при исполнении своего гражданского долга.

    Прежде всего, прибывший в военкомат с документами призывник направляется на экспертизу. Во время его обследований ведётся протокол, в который заносятся все подробности о его физическом и психологическом состоянии. Чуть позже молодого человека рассматривают на призывной комиссии и выносят вердикт, будет ли он служить, в какой именно части и в каком качестве. Военкомат, по возможности, всегда учитывает желание призывников служить в определённом типе войск, и направляют их именно туда, если здоровье соответствует определённым требованиям. Так, например, один из молодых людей выразил желание служить в Национальной гвардии, потому что в будущем рассчитывает на  трудоустройство в силовых структурах. Родители полностью разделяют его выбор, а на вопрос о  «дедовщине» он ответил, что имеет множество прошедших через армию друзей, и ни один из них с подобным не сталкивался.

    Тот факт, что случаев «дедовщины» в российской армии стало гораздо меньше, подтверждает статистика. На это повлияла проведённая армейская реформа, сократившая срок службы до одного года. Служба стала гораздо проще, а так называемую «черновую» работу в частях сейчас выполняют работники сторонних организаций. Это пошло на пользу солдатам, ведь они теперь могут сконцентрироваться на обучении полезным боевым навыкам и не вступать в конфликты с сослуживцами на бытовой почве.

    А вот неявка в военкомат без уважительной причины – это повод для привлечения к административной ответственности по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях. Это карается штрафом от 500 рублей. В случае неоднократной неявки по повестке возможно наступление уголовной ответственности по ст. 328 за уклонение от прохождения военной службы.

    Сами сотрудники и члены комиссии сообщают, что у них нет цели отправить в армию как можно больше людей, невзирая на их здоровье. В случае, если призывник негоден по своему физическому или  психологическому состоянию, его отправка в воинскую часть обернётся большими проблемами для самой комиссии. Но при этом, самим призывникам не стоит игнорировать повестку и лучше всего явиться в военкомат сразу же после её получения.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Евгений Навотный
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5