• В Калининском районе 12 октября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

    На комиссии обсудили вопросы правонарушений среди лиц, не достигших 18 лет, а к правонарушителям были приняты меры административного взыскания и общественного воздействия.

    Проблема детской и подростковой преступности – одна из самых острых и труднорешаемых. Специалисты убеждены, что основными причинами, побуждающими молодых людей совершать общественно неприемлемые поступки, являются халатное воспитание в семье, низкий уровень жизни и сомнительные социальные связи, которые вытекают из нежелания родителей воспитывать своего ребёнка и внимательно следить за его кругом общения.

    На комиссии 12 октября было рассмотрено около 30 отдельно взятых случаев правонарушений. Подростки в присутствии своих родителей (а в некоторых случаях – социального педагога и адвоката) по очереди заходили в зал, где обсуждались правонарушения, устанавливались обстоятельства их совершения, причины и условия, им способствующие.

    Один молодой человек был замечен при краже бутылки алкоголя, ещё несколько – при распитии спиртных напитков на улице и употреблении наркотиков. Не обошли стороной и громкое дело, произошедшее в марте этого года, когда компания из 7-8 человек набросилась на незнакомого парня и жестоко избила его, напоследок кинув ему зажжённую петарду в руку. Присутствующий на комиссии нарушитель проходит лишь по административной статье – он один раз ударил потерпевшего по лицу и в дальнейшем побоище участия не принимал, а вот его компаньоны получат уже более серьёзные наказания. Подросток полностью признал свою вину, публично принёс свои извинения матери пострадавшего и ограничился лишь штрафом.

    Также было рассмотрено несколько дел, в которых нарушителями стали родители. Халатное отношение к воспитанию своего ребёнка может навлечь большую беду. Так, например, восьмилетняя девочка без присмотра родителей употребила спиртной напиток из бутылки, на которой не было никаких опознавательных этикеток. Результатом стало алкогольное отравление ребёнка. Мать утверждала, что её дочь спутала неизвестный коричневый напиток с яблочным соком, однако это никак не оправдывает допущенную халатность и не избавляет её от ответственности.

    К счастью для всех подростков, эти истории закончились. Хочется верить, что эти факты послужат для них уроком. Социальные службы уже взяли на себя работу с девиантными подростками – их обеспечат занятостью, полезными социальными активностями, а также наблюдением психолога.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5