• 4 октября 2021 года в «Центре лечения жителей блокадного Ленинграда» по адресу: Старорусская ул, д.3, Госпиталя для ветеранов войн после капитального ремонта открылось отделение гериатрии. В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Олег Эргашев, начальник Госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук, профессор главный гериатр Санкт-Петербурга Максим Кабанов, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, один из инициаторов создания музея блокадной медицины при Госпитале для ветеранов войн, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Голубева, доктор медицинских наук, академик, житель блокадного Ленинграда Александр Шабров.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, открывая мероприятие, сказал: «Здоровье и благополучие людей, повышение продолжительности жизни, формирование условий для активного долголетия, использование знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи – вот те цели и задачи, которые установлены в указах и поручениях Президента Российской Федерации, в реализуемой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, в Национальном проекте «Демография».

    Олег Эргашев также проинформировал, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживает более 1 млн 600 тыс. человек пенсионного возраста. Это практически 30 % от общей численности населения города. Многие из них нуждаются в социальной поддержке, некоторым необходим постоянный уход.

    В беседе с пациентами гериатрического отделения вице-губернатор рассказал, что в Санкт-Петербурге ведется большая работа по совершенствованию гериатрической помощи пожилым гражданам. Реализуются государственные программы: «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге», «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге», региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

    "Обязательными условиями сохранения и поддержания здоровья пожилых людей является своевременное и качественное оказание плановой и экстренной медицинской помощи, осуществление комплексных реабилитационных мероприятий, профилактика заболеваний.

    В гериатрическом отделении проходят обследование, лечение и реабилитацию полиморбидные пациенты, требующие мультидисциплинарного подхода. Средний возраст пациентов - 86 лет", - отметил вице-губернатор.

    ***

    Структура гериатрической помощи

    С целью оказания гериатрической помощи жителям Санкт-Петербурга пожилого и старческого возраста в системе здравоохранения создана Гериатрическая служба. Структура гериатрической службы Санкт-Петербурга позволяет оказывать медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в плановом порядке, в виде:

    - первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в 36 кабинетах врачей гериатров, в 15 гериатрических отделениях, в том числе в условиях 9-ти гериатрических дневных стационаров на 152 койках геронтологического профиля (дневной стационар);

    - специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «гериатрия» в 5 многопрофильных городских стационарах на 264 койках геронтологического профиля (круглосуточный стационар), в т.ч. в Городском гериатрическом центре на 120 койках геронтологического профиля, и в условиях дневного стационара (2 многопрофильных стационара имеющие в своем составе койки дневного стационара на 30 коек геронтологического профиля). 

    Число граждан, пролеченных на стационарных койках геронтологического профиля за 8 месяцев 2021 года составило 2 552 человек.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5