• 28 сентября вице-губернатор О.Н. Эргашев провел Донорский совет по вопросу «О практике работы учреждений службы крови Санкт-Петербурга в период пандемии. Вопросы развития службы крови». В заседании Совета приняли участие начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Эйхлер О.В., директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате России Стефанюк Е.И., Председатель Комитета по здравоохранению Лисовец Д.Г., главный врач СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Т.Н. Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению О.В. Гранатович, менеджер
    по пропаганде донорства крови СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» С.В. Давыдов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства», главный внештатный трансфузиолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сидоркевич С.В.

    В 2020 году городской станцией переливания крови было принято 49 679 доноров, заготовлено 56 тонн донорской крови, совершено 85 470 донаций. В сравнении с 2019 годом, отмечается увеличение общего количества доноров. За период с 07.05.2020 по 22.09.2021 заготовлено 1 223 литра антиковидной плазмы от 1 700 доноров, передана антиковидная плазма в 10 стационаров города. Благодаря своевременно принятым мерам служба крови в полном объеме обеспечила стационары города донорской кровью и её компонентами в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

    Как отметил вице-губернатор О.Н. Эргашев: «В рамках заседания совета мы приняли важные решения по развитию городской службы крови, в том числе стратегический вопрос о строительстве нового здания Городской станции переливания крови, а также наметили задачи, которые будут способствовать улучшению трансфузиологической помощи жителям Санкт-Петербурга».

    По результатам Совета, в частности, приняты решения о подготовке  предложений по развитию службы крови Санкт-Петербурга на 2023-2024 годы, а также подготовке документов для включения в Адресную инвестиционную программу на 2022 год строительства нового здания СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови»; завершении подключения специализированных медицинских учреждений и организации ввода данных в Федеральную государственную информационную систему «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и компонентов».

    Также предложено принять меры по внедрению новых форматов работы с донорами в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга с наличием отделения переливания крови, а именно: создание и актуальная поддержка сообществ в социальных сетях, работа по обратной связи с донорами через мессенджеры, использование в работе элементов коммуникационной инфраструктуры службы крови (горячая линия, портал, личные страницы на ресурсе).

    Отмечена необходимость возобновления заседаний районных донорских советов с планированием работы по пропаганде донорства крови и её компонентов в 2022 году.

    ФМБА России и Общественной палатой России была высоко оценена работа учреждений службы крови Санкт-Петербурга в период пандемии, а также высказаны намерения о поддержке инициатив Городской станции переливания крови.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5