• Конференция на тему «Формирование комфортной городской среды. Городской ландшафт – пространство для жизни» стартовала в Петербурге 9 сентября.

    В ней принимают участие 97 специалистов из девяти стран - России, Австралии, Германии, Италии, Франции, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании и Королевства Нидерланды.

    Открыл торжественную часть мероприятия вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, курирующий городскую часть национального проекта "Жилье и городская среда".

    "В Петербурге вопросы развития ландшафтной архитектуры имеют свои сложности. Особенно в историческом центре, который охраняется государством. Тем не менее, мы и здесь стараемся найти варианты и создавать современную среду для жизни и отдыха. Например, в этом году в Василеостровском районе мы благоустраиваем Новосмоленскую набережную. В прошлые годы благоустроили набережную реки Карповки. Эти работы получили очень положительный отклик от жителей", - рассказал вице-губернатор.

    Говоря о благоустройстве в городе в целом, Николай Бондаренко отметил, что с 2019 года в Петербурге кардинально поменялся подход к данной работе.

    "Очень мощный импульс развитию благоустройства Петербурга дала программа "Формирование комфортной городской среды". Мы начали применять новые подходы. Так, с 2019 года появились крупные и значимые объекты, которые востребованы среди горожан. Мы впервые за много лет начали строить парки и скверы, создавать современную рекреационную среду на объектах, которые ранее были промышленными зонами. Например, появился сад в Ивановском карьере, новый парк Героев пожарных. Появились такие объекты как Южная дорога, которая стала местом притяжения для гостей Петербурга и петербуржцев", - добавил он.

    Вице-губернатор отметил, что в сфере благоустройства намечены серьезные планы на 2021 год.

    "Мы наращиваем объем работ. В этом году мы планируем достроить более 40 общественных пространств и сотни дворов. В следующем году также очень много объектов планируется. Уже проектируется 38 общественных пространств", - сказал вице-губернатор.

    Николай Бондаренко подчеркнул, что интерес к теме благоустройства растет ежегодно как со стороны жителей, так и со стороны специалистов.

    "У нас создан Центр компетенций благоустройства, который посетили уже сотни гостей из различных регионов нашей страны. Большинство значимых проектов у нас готовится с участием активных горожан начиная со стадии проектирования", - отметил вице-губернатор.

    Он выразил надежду, что XIV Международная конференция позволит сообществу ландшафтных архитекторов обсудить основные тренды в отрасли более предметно, а какие-то совместные решения дадут дополнительный импульс развития отрасли и в Петербурге.

    Конференция продлится два дня. Сегодня участники будут обсуждать вопросы формирования комфортной среды, представят результаты междисциплинарных исследований. Отдельно обсудят проблематику развития прибрежных зон. Сессии конференции 10 сентября будут посвящены вопросам экологии и исторического наследия благоустраиваемых территорий.

    Организаторы планируют, что конференция будет способствовать диверсификации научных знаний, практического опыта и новых тенденций и идей, а также позволит найти  современные технологичные решения для реализации задачи по формированию городской среды как пространства для жизни.

    Конференцию проводит Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31