• Петербургские ректоры и ученые поддержали инициативы, озвученные руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой во время визита в Курчатовский институт.

    В частности, Шмелева говорила о необходимости внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. По ее словам, молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.

    «Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», - подчеркнула Шмелева

    По ее словам жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) мешают развиваться науки и реализовываться молодым учёным.

    «С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Шмелева.

    Также глава центра «Сириус» предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых и изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности.

    «В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – говорит Шмелева.

    По её словам, нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.

    «Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – подчеркнула Шмелева

    Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов считает, что озвученные Еленой Шмелевой предложения крайне актуальны для Петербурга, где сконцентрировано много вузов и научных центров.

    Сейчас в городе работают 295 научных организаций, 154 образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, в которых трудятся почти 150 тысяч работников научно-образовательной сферы. Во многих из них открыты центры коллективного пользования с высокотехнологичным оборудованием, но не все знают о предоставляемых ими возможностях, графиках работы, интенсивности загруженности оборудования.

    «Решение этой проблемы – увеличение открытости научных школ, центров коллективного пользования, – конечно, государственная задача, нацеленная на достижение научно-технологического развития нашей страны. На мой взгляд, это должна быть единая платформа, обеспечивающая взаимодействие науки и высшего образования, по примеру государственных информационных систем. Новая организационная инфраструктура действительно была бы нацелена на расширение возможностей как для молодых ученых, так и всего научно-образовательного сообщества – научно-педагогических работников, аспирантов и даже студентов. А вузы Петербурга, уверен, с энтузиазмом включились бы в эту работу», - отметил Алексей Демидов.

    Актуальность инициативы Шмелевой не только для ученых технических специальностей, но и гуманитарных обозначила ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Елена Синельникова. Она отметила, что наличие свободного от лекций и семинаров в аспирантуре время для работы в архивах и библиотеках очень важно для историков. Но из-за достаточно плотного расписания занятий в аспирантуре этого времени остается очень мало для полноценной архивной и библиотечной работы, а также для участия в научных конференциях.

    «Предложенные Шмелевой новшества могут существенно повлиять на качество подготовки молодых ученых. Им необходимы стажировки в ведущих научных учреждениях и организациях как в России, так и за границей. Для аспирантов всех специальностей важно практическое изучение опыта коллег, а также апробация результатов своих исследованиях на научных конференциях. Большую роль в становлении молодого ученого играет и научная коммуникация, т.е. профессиональное общение внутри научного сообщества. Это обеспечивается, в том числе, и стажировками, и участием в научных конференциях, конгрессах, семинарах и т.п., для которых в существующей системе аспирантуры у обучающихся просто не остается времени», - подчеркнула Елена Синельникова


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: пресс-служба ОНФ
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31