• Питание в школах и садах: модернизация пищеблоков, система родительского контроля и принцип открытости

    В преддверии нового учебного года в Калининском районе обсудили организацию питания в школах и детских садах на заседании Коллегии под председательством главы района Василия Пониделко. На заседании, состоявшемся в Лицее №126, присутствовали специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга, представители администрации района, Роспотребнадзора, Прокуратуры, Управления социального питания, профильных комитетов, поставщики социального питания, руководство образовательных учреждений района и депутаты Законодательного Собрания.


    О том, как организовано питание в образовательных учреждениях района, системе контроля и мерах по улучшению этого процесса рассказала первый заместитель главы администрации Татьяна Морозкова.

    В Калининском районе горячее питание организовано в 146 школах и детских садах. По инициативе Президента с 2020 года бесплатно в школьных столовых могут завтракать учащиеся 1-4 классов, для этого были выделены средства из федерального бюджета. Также бесплатным питанием обеспечиваются льготные категории. В эти две категории в районе попадают 21 214 школьников. По результатам конкурсных процедур заключены контракты на организацию питания с тремя поставщиками: ООО «Альфа - Провиант», ООО «Серна» и ООО «Альтаир».

    По условиям контракта питание в школах обеспечивается в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями. В частности, при обеспечении льготных категорий учащихся питанием применяется цикличное меню рационов, согласованное с Роспотребнадзором, меню разрабатывает Управление социального питания Петербурга. Перед тем, как поставить еду на стол детям, она в обязательном порядке проходит бракеражный контроль с дегустацией. Его осуществляет специальная комиссия с участием медицинского работника. Дополнительно поставщик питания проводит производственный контроль на пищеблоке учреждения, проверяет сырье и готовую продукцию, в том числе с применением лабораторных методов исследования.

    Для оценки уровня организации питания и контроля за соблюдением законодательства проходят плановые и внеплановые проверки. Их осуществляют Управление социального питания, Роспотребнадзор, а также отдел образования администрации района. Ежегодно сотрудники администрации, ответственные за питание в образовательных учреждениях, проходят специализированное обучение в Учебно-методическом центре Управления социального питания.

    Большинство школ в районе 70-80х годов постройки, оборудование на пищеблоках и в столовых требует обновления. «В ходе подготовки к новому 2021-2022 учебному году мы проанализировали этот вопрос. Чтобы получить централизованное финансирование на модернизацию школьных пищеблоков администрация направила запрос на замену оборудования в Комитет финансов Санкт-Петербурга», -сообщила Татьяна Морозкова.

    Также в адрес Комитета финансов, который обладает правом законодательной инициативы, администрация направила предложения внести изменения в нормативные акты в сфере закупки. Они касаются корректировки значимости критериев оценки при определении поставщика питания в ходе конкурсных процедур. Качественные характеристики поставщика, его уровень квалификации должны иметь больший вес, чем экономические критерии, такие как размер экономии, полученной по результатам проведения закупок. «Сейчас участник закупки, имеющий минимальный опыт, может быть признан победителем конкурса за счёт демпинга, а заказчик остается незащищенным в такой ситуации. Наша инициатива направлена только на обеспечение качества предоставления услуг социального питания»,- пояснила первый заместитель.

    В качестве защитно-контрольной меры руководители образовательных учреждений должны будут включать в контракты ряд условий, что позволит на протяжении всего контракта проверять у поставщика заявленные производственные мощности, персонал и других важные критерии. Кроме этого, одним из условий будет участие поставщика в р своевременной модернизации пищеблоков учреждений.

    По инициативе администрации и поставщика питания ООО «Альфа-Провиант» в 2020 году началось тестирование процедуры родительского контроля. В пилотном проекте приняли участие родительские советы нескольких школ и посетили столовые и пищеблоки, познакомились с процессом приготовления блюд, продегустировали их и получили исчерпывающие ответы на вопросы.

    «Система родительского контроля показала свою востребованность и позволила развеять имеющиеся у родительской общественности предубеждения в отношении социального питания. Так, например, некоторые родители были уверены, что еду не готовят в школах, а привозят, поэтому пища холодная – ее плохо подогрели. Вопрос вкуса – вопрос субъективный, у каждого ребенка свои предпочтения, сформированные домашним рационом. После дегустации блюд родители смогли убедиться в том, что дети часто, оценивая пищу, дают субъективные оценки », - рассказала Светлана Ланенкова, директор ООО «Альфа-Провиант».

    Также она сообщила, что с осени этого года система родительского контроля будет внедрена во всех школах района, уже разработан регламент этой процедуры в учетом принятых документов профильного министрества. Для этого на предприятии будут сформированы 14 территориальных управляющих, за каждым будет закреплено несколько школ. Они будут оценивать потребности учреждений, следить за качеством продукции и взаимодействовать с родителями.

    «От того, как организовано питание в образовательных учреждениях, зависит здоровье, самочувствие и успеваемость детей. И желание родителя разобраться в этом процессе совершенно оправдано. Степень открытости предприятия питания и его готовность взаимодействовать - залог его успеха и спокойствия родителей. Со своей стороны мы должны четко понимать и совершенствовать процессы организации питания на всех этапах, начиная от заключения контракта, до тарелки на столе школьной столовой. Эта сфера крайне чувствительна и вопросы у родителей будут всегда. Главная наша задача в том, чтобы все замечания не оставались без внимания ответственных лиц, образовательные учреждения и поставщики питания были в постоянном диалоге с родителями школьников. Тогда будет положительный эффект от нашей системной работы и отрасль будет развиваться в правильном направлении, от чего выиграют все участники процесса и дети в первую очередь», - резюмировал Василий Пониделко.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2