• На Коллегии администрации Калининского района обсудили подготовку к Единому дню голосования

    В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева, Галина Назарова, Владимир Носов, Елена Рахова, Юлия Мартемьянова.

    Заместитель главы администрации Наталья Янус рассказала о работе администрации Калининского района по оказанию содействия избирательным комиссиям всех уровней при подготовке и проведении выборов.

    19 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва. В 2020 году в Калининском районе дополнительно образовано 4 Территориальных избирательных комиссии, таким образом, в районе их стало 6: № 11, 17, 37, 38, 39, 40.

    По выборам депутатов Государственной Думы территория Калининского района разделена на 2 части: Северная часть территории района вошла в избирательный округ №214 (ТИК № 11, 38, 40), южная часть – в избирательный округ №213 (ТИК №17, 39, 37).

    По выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на территории района образованы 6,7 и 14 избирательные округа, 6 и 14 в полном объеме и 7-й с включением части территории Красногвардейского района. На территории 6 избирательного округа осуществляют деятельность ТИК№ 11, 37, 38, и 39, а по 7 округу – ТИК №17 и 39, по 14 округу – ТИК №11, 37 и 40.

    На 1 января 2021 численность избирателей в Калининском районе составила 366 036 человек. В настоящее время в районе образован 161 избирательный участок, большинство из которых будут размещены в общеобразовательных и спортивных школах, подростково-молодежных клубах и библиотеках. Их оснастят необходимым оборудованием, средствами связи и видеонаблюдения, средствами доступности для маломобильных граждан.

    Особое внимание акцентировали на вопросе реализации избирательных прав инвалидов, которых в районе насчитывается почти 53 тысячи человек. С апреля в районе организована работа по выявлению маломобильных граждан. По итогам двух предыдущих выборных кампаний составлено 67 тысяч паспортов маршрутов избирателей из числа маломобильных групп. Сейчас паспорта актуализируюся, планируется опросить не менее 30% от общего количества маломобильных избирателей и иных категорий, которые могут испытывать трудности при реализации избирательных прав. Непосредственно в Единый день голосования для таких граждан будет оказан кратковременный уход, содействие при голосовании на дому, будет работать мобильные бригады, оснащенные подъемными устройствами и другими техническими средствами реабилитации.

    Также Наталья Янус отметила, что сотрудники администрации совместно с руководителями общественных организаций инвалидов провели анализ мест компактного проживания избирателей из числа инвалидов с нарушением зрения и слуха, которые нуждаются во вспомогательных средствах при реализации своих избирательных прав. Сформированы предложения об организации специализированных участков для голосования. «Учитывая, что многие слабослышащие при общении «считывают слова по губам» предлагаем рассмотреть возможность использования прозрачных защитных экранов участковых избирательных комиссий вместо медицинских масок. При закупки СИЗов просим Горизбирком обратить на это внимание. Также особое внимание необходимо уделить слепым и слабовидящим гражданам. По статистике только 7% незрячих людей уметь читать при помощи шрифта Брайля, соответственно, для такой категории граждан будет удобно использовать трафареты, «Говорящие» тифломаркеры». Они позволят полностью слепым гражданам реализовать свое избирательное право», - обратилась к участникам Коллегии заместитель главы.

    Наталья Янус также сообщила, что в этом году в период подготовки и при проведении выборов у станций метро и в торговых центрах района будут развернуты информационные стойки, где волонтеры ПМЦ «Калининский» будут рассказывать жителям об особенностях процедуры голосования.

    Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в период голосования все избирательные комиссии района будут обеспечены необходимыми средствами защиты для всех граждан, принимающих участие в голосовании. Всем членам участковых избирательных комиссий предложено заранее пройти вакцинацию. В преддверии выборов для них будет организовано проведение тестирования на коронавирусную инфекцию. «Наша совместная задача обеспечить максимально комфортные, а главное – безопасные условия для голосования избирателей», - подытожила Наталья Янус.

    Депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко в ходе Коллегии напомнила, что предстоящие выборы депутатов Государственную Думу будут важными по-новому. Новый состав Госдумы будет обладать целым рядом новых полномочий, которых не было у парламентариев в прошлые годы. Причиной тому стали поправки в Конституцию РФ, принятые в 2020 году. Теперь новый состав Госдумы сможет принимать окончательное решение не только по председателю правительства, но и по министрам и вице-премьерам, то есть напрямую будет участвовать в формировании Правительства. «Это накладывает дополнительную ответственность на тех, кто у нас будет в будущей Государственной Думе. Именно поэтому важно, чтобы выборы были максимально легитимными, прозрачными и понятными избирателю», - подытожила Елена Драпеко.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31