• В Калининском районе сформирован реестр востребованных у инвалидов объектов потребительского рынка. Но владельцы магазинов не спешат их делать доступными для маломобильных граждан

    Действующая государственная программа «Доступная среда» направлена на создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. В рамках госпрограммы проводится масса мероприятий, самые заметные для глаза обывателя это, пожалуй, работы по благоустройству с оборудованием занижений на тротуарах, детских площадках и переходах, а также организация специальных пандусов на социально значимых объектах, в учреждениях, подъездах жилых домов, магазинах и пр.

    В Калининском районе несколько тысяч инвалидов опорно-двигательного аппарата. Кстати, мам с колясками и пожилых людей, которые тоже с удовольствием пользуются пандусами, в разы больше. Администрация района в рамках своих полномочий обеспечивает условия беспрепятственного доступа в подведомственных учреждениях, оборудуя пандусы или кнопки вызова персонала. С объектами негосударственного сектора дела обстоят значительно сложнее. По заявкам инвалидов и общественных организаций администрацией сформирован реестр приоритетных объектов потребительского рынка, до руководителей которых были доведены требования организации доступной среды. Реестр опубликован на сайте администрации и насчитывает 36 коммерческих организаций, из которых на просьбы инвалидов откликнулись только трое: магазины «Спортмастер», «Пятерочка» и банный комплекс на улице Ольги Форш. Полный список доступен по ссылке.

    Специалисты администрации совместно с представителями общественных организаций инвалидов выезжали на коммерческие объекты для консультаций о порядке организации доступной среды для инвалидов. «Нам часто приходится слышать однотипные оправдания, что нет средств, что требования законодательства выполнят при наличии финансирования. Причем это говорят и средние, и крупные компании, имеющие разветвленную торговую сеть. Уговоры и переписка могут длится годами. Но мы убеждены, что это вопрос приоритетов. Социальную ответственность бизнеса нужно оценивать не по рекламе, а по отношению к маломобильным клиентам и по соблюдению требований закона РФ», - прокомментировали ситуацию в секторе по делам инвалидов отдела социальной защиты населения администрации Калининского района.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31