• Решение об этом принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. На заседании рассматривался вопрос о внесении изменений в государственную программу «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

    «Модернизация библиотек, обеспечение доступности их услуг и комплексное развитие этой сферы в целом – один из наших приоритетов. Важно, как можно быстрее во взаимодействии с районными администрациями начать работу по сбору точной информации о потребностях каждой библиотеки», - сказал Александр Беглов.

    Проведение нового этапа модернизации библиотек рассчитано на три года. Общий объем финансирования превысит 1 миллиард рублей. В итоге, ожидается, что их посещаемость увеличится с 12 до 18 миллионов посещений в год.

    Обновление компьютерного, серверного оборудования, программного обеспечения позволит наладить работу с новыми цифровыми проектами. В частности, будет проработан вопрос об интеграции библиотек с информационными системами города, в том числе с «Единой картой петербуржца». Это позволит включить библиотеки в единое информационное пространство города.

    Планируется разработка специального мобильного приложения «Петербургская библиотека». Программа позволит в любое время записаться в библиотеку, в личном кабинете выбрать нужную книгу, продлить срок ее пользования, узнать о мероприятиях библиотек и других учреждений культуры. Будет проработан вопрос о возможности доступа к мобильному приложению с помощью портала «Госуслуги».

    Александр Беглов особо отметил важность инклюзивных проектов для людей с ограниченными возможностями. «Это наши жители, они должны быть включены в культурное пространство города. Для них необходимо оснастить библиотеки специальным оборудованием», - подчеркнул губернатор.

    В настоящее время в Петербурге работает 198 государственных общедоступных библиотек. Их читателями являются более 1 миллиона жителей.

    В городе есть потребность в создании еще 16-ти библиотек.

    «Сегодня библиотеки – не просто место, где можно взять почитать книги. Они становятся культурно-досуговыми центрами. Активно модернизируются, предоставляют новые услуги на основе информационных технологий, но при этом и продолжают функцию просвещения», - подчеркнул Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что в прошлом году Петербург стал лауреатом Всероссийского конкурса на звание «Самый читающий регион», организованного Российским книжным союзом. В 2019 году Петербург получил статус «Территория книги и чтения».

    «В октябре состоится открытие после капитального ремонта и реставрации основного здания Библиотеки имени Маяковского. Но есть и районные библиотеки. Город должен поддерживать их стремление развиваться», - сказал губернатор.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2