• Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев с 2012 года возглавляет спортивную школу олимпийского резерва № 3 Калининского района. Сегодня Дмитрий Владимирович рассказал нам о своем профессиональном пути

    Как и многие советские спортсмены, вы нача­ли свой путь в боль­шой спорт, тренируясь в спортивной школе. Итог – золото Олимпийских игр. Что было потом?

    – Когда закончилась карье­ра в спорте, я умел делать толь­ко две вещи: бегать на лыжах и стрелять из винтовки. Два года был безработным. Была семья, амбиции, огромное же­лание найти себя, реализовать­ся уже в новой, послеспортив­ной жизни, но сделать это было непросто – шли 90-е годы. Я начал учиться, окончил Уни­верситет имени П. Ф. Лесгаф­та, поставил перед собой цель и два года упорно занимался английским. Потом была се­рьезная административная работа – вошел в члены прав­ления Союза биатлонистов России. Затем шесть лет зани­мался бизнесом – это хороший опыт, в условиях 90-х научился «держать удар», быть в самом хорошем смысле авантюри­стом, новатором.

    – Что для вас сложнее: профессиональный спорт или поиск себя на новом поприще?

    – Вообще считаю, что чело­век в жизни должен постоян­но делать что-то новое. Жизнь пролетит, ты и не заметишь, и никто по ее итогу не скажет тебе: «Спасибо», потому что за тобой не будет никакого дела. Это не мой вариант.

    – Как вы пришли рабо­тать в спортшколу?

    – В 2012 году глава Кали­нинского района Василий По­ниделко пригласил меня по­смотреть детско-юношескую спортивную школу № 3. Он рассказал мне о своих планах, я ему о своих – каким вижу Му­ринский парк. Парк виделся мне центром активного отды­ха, центром здоровья, спортив­ной жизни района. Да и просто классным местом, где человек может улыбнуться, выйти по­гулять с ребенком. Чтобы было чисто и уютно, чтобы старики могли найти лавочку в тени­стой аллее. Мы поняли друг друга, я принял предложение возглавить школу.

    – В 2012 году Муринский парк был совсем не таким, каким выглядит сегодня. Там, где сейчас лыже-рол­лерная трасса и идет бла­гоустройство, было «дикое поле» …

    – То, о чем я мечтал, даже нам самим казалось почти не­выполнимым. Ведь есть пре­грады, условности, которые, как нам самим иногда ка­жется, не позволяют сделать то, что мы хотим, и для себя, и для людей. Мы часто боим­ся своей мечты изменить мир к лучшему – а начать можно хотя бы с парка в родном Кали­нинском районе. Сегодня там кроме мест для тихого отды­ха, есть площадка для трениро­вок юных спортсменов. Раньше они каждый день тратили по несколько часов на то, чтобы ехать за город – до места, где можно тренироваться. Сейчас в районе есть своя тренировоч­ная трасса – в шаговой доступ­ности от спортшколы.

    – За девять лет, что вы ру­ководите школой, что самое главное в ней произошло?

    – Самое главное – это ре­зультаты, показанные воспи­танниками. Появились победи­тели и призеры всероссийских и международных соревнова­ний, спортсмены чаще стано­вятся членами сборных ко­манд по различным видам спорта. Также улучшилось материально-техническое обе­спечение школы: кроме лы­же-роллерной трассы постро­или современный стрелковый комплекс, отремонтировали помещения, спортивные залы получили нужное оснащение, которого раньше не хватало для эффективных тренировок. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем совершенствоваться.

    – За что вы любите спорт? Что он дает, кроме олим­пийских побед? И что самое главное в воспитании чем­пионов?

    – Я искренне считаю, что спорт дает в жизни очень мно­гое, в том числе – все последу­ющие успехи и достижения. Ведь спорт закаляет характер. Самое главное – это научить спортсменов преодолевать себя и на бояться проигрывать, объяснить им, что не бывает побед без поражений. В про­цессе подготовки чемпионов важно воспитать в ребятах тру­долюбие, целеустремленность и веру в себя.

    – Какой ваш жизненный девиз?

    – «Всегда только вперед». Я никогда не ставил перед со­бой цели прославиться, полу­чить признание – просто всегда старался делать то дело, кото­рое хочу делать и сегодня. По­тому что знаю, что оно нужно людям – детям, их родителям, молодым ребятам. Наибольшее удовлетворение для меня – де­лать доброе дело здесь и сей­час, в команде сильных людей.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31