• 20 мая в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция, посвященная передаче Комитету по транспорту от МВД полномочий по администрированию нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств.

    Председатель Комитета Кирилл Поляков в своем выступлении пояснил, что ведомство приступает к реализации полномочий с 29 июня 2021 года. Речь идет об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ, связанных с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств. Несмотря на смену уполномоченного органа, для горожан практически ничего не изменится.

    «Данное решение преследует одну цель – наведение порядка на дорогах и обеспечение безопасности дорожного движения. Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов поставил перед нами задачу – обеспечить приоритет общественному транспорту для комфортного передвижения горожан. Упорядочение парковки как раз позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети», - рассказал Кирилл Поляков.

    Вынесение постановления об административном правонарушении будет осуществляться в автоматическом и ручном режиме.

    В первом случае автомобили с автоматической фотофиксацией будут курсировать по заранее утвержденным маршрутам с интервалом в 15-20 минут в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена». Если оборудование размещено стационарно в зоне действия данных знаков, то фиксация будет осуществляться 1 раз в минуту. Затем материалы фотофиксации поступят в государственную информационную систему, где автоматически сформируется постановление об административном правонарушении, которое будет направлено адресату по почте.

    Во втором случае по заранее утвержденным маршрутам в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» будут курсировать пешие инспекторы. В случае обнаружения нарушения инспектор оформит протокол задержания транспортного средства и вызовет через диспетчерскую службу эвакуатор.

    Как отметил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности В.Д. Кабацкий, в городе существует 5 организаций, которые уполномочены заниматься эвакуацией.

    Сотрудник службы эвакуации примет по акту задержанное ТС и переместит его на штрафстоянку, закрепленную за районом.

    Узнать о месте нахождения эвакуированных транспортных средств можно по телефонам СПб ГУП «Центр экономической безопасности»: 680-33-32 и 680-33-33.

    Для получения разрешения на выдачу транспортного средства автовладельцу необходимо будет обратиться в один из четырех отделов Комитета по транспорту:

    Центр: 8-я Советская ул., д. 31/27;

    Юг: пр. Ветеранов, д. 131;

    Восток: Синявинская ул., д. 3;

    Север: пр. Просвещения, д. 54.

    Получить постановление об административном правонарушении гражданин сможет по месту рассмотрения дела - 8-я Советская, 31/27 или по почте в личном кабинете на портале Госуслуг.

    Административный штраф за нарушение правил остановки/стоянки транспортных средств составляет 3000 рублей. Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней после вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. В течение 20 дней штраф можно оплатить с 50% скидкой.

    Стоимость услуги по перемещению ТС на штрафстоянку составляет 3004 руб., оплатить можно в момент получения ТС.

    С перечнем автостоянок можно ознакомиться на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности: https://zakon.gov.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/kvalifikacionnyj-otbor-organizacij/svedeniya-o-specializirovannyh-stoyankah/

    Сообщить о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств петербуржцы могут по телефону 004.

    Во избежание штрафов рекомендуем быть особенно внимательными при размещении транспортных средств на дороге.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31