• «Силовые машины» провели торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) церемонии прошли у стелы с Вечным огнем, мемориала воинской славы, памятника Герою Советского Союза Василию Петрову, на «Электросиле» – у памятника «Электросиловцам – труженикам тыла и воинам-ополченцам».

    Руководители компании, представители профсоюзных комитетов и Советов ветеранов заводов возложили цветы к Вечному огню и мемориалам памяти, почтили минутой молчания память героев-освободителей.

    Также делегации сотрудников и профсоюзных лидеров заводов возложили венки и цветы к могилам павших воинов на Пискаревском мемориальном кладбище и Павильону памяти в парке Победы. 

    Специально для ветеранов ЛМЗ и завода «Электросила» были организованы праздничные концерты с участием заслуженных работников культуры, лауреатов госпремий и международных конкурсов. Ирина Мкртичева, Галина Сидоренко, Валерий Кроль и Юрий Заряднов исполнили песни военных лет, на фортепиано им аккомпанировал Михаил Бузин, а вела мероприятия артистка «Петербург-концерта» Лариса Воронцовская.

    В предпраздничные дни на проходных и территориях производственных площадок «Силовых машин» были организованы трансляции песен военных лет и выдача Георгиевских лент. На заводе «Электросила» проведена фотовыставка, посвященная историям из жизни фронтовиков и тружеников завода.

      В преддверии Дня Победы сотрудники волонтеры компании приняли участие в благотворительной акции «Подарок ветерану», в рамках которой поздравили и вручили подарки ветеранам – участникам Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда, ранее работавшим на предприятиях компании.

    Как воевали заводы: ЛМЗ и завод «Электросила»

    День Победы – это особая дата в истории наших предприятий – Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) и завода «Электросила».

    Война изменила производственный профиль ЛМЗ: в июле 1941 года предприятие получило первое настоящее боевое задание — изготовить корпуса и башни для тяжелых танков. Все военное время в цехах продолжалось производство отдельных узлов танков, бронепоездов и бронетранспортеров, наствольных трубок-глушителей для снайперских винтовок. Бригады металлистов ремонтировали танки прямо на поле боя, участвовали в ликвидации разрушений на кораблях Балтфлота.

    В самые страшные месяцы голода и блокады завод работал, хотя и из последних сил. Энергоцех № 3, или блок-станция, был сердцем завода: подвиг углевозов и кочегаров, поддерживавших возможно единственные оставшиеся котел и турбину во всем Ленинграде, бесценен. В общей сложности за время войны на завод было сброшено 12 больших фугасных бомб, свыше 100 зажигательных бомб, территория завода подвергалась арт-обстрелам более 400 раз.

    31 мая 1942 рабочие ЛМЗ приняли участие в легендарном блокадном футбольном матче между командами «Динамо» и «Н-ским» заводом» (именно под этим шифром в военные годы значился Ленинградский Металлический завод»).

    В течение трех кварталов 1944 года турбиностроители ЛМЗ удерживали Красное Знамя наркомата и ВЦСПС, которое не уступили никому до конца войны. Это знамя так и осталось на заводе на вечное хранение.

    Война продолжалась, но все мысли работников Металлического завода были устремлены к мирной жизни и выпуску профильной продукции. Ещё в апреле 1943-го было принято правительственное решение об организации на ЛМЗ производства паровых турбин высокого давления и мощных гидротурбин. На заводе был организован отдел по восстановлению разрушенных электростанций. Программой ЛМЗ на ближайшие месяцы стали сделанные группой специалистов расчёты по восстановлению цехов, материально-техническому и технологическому обеспечению. В историю завода этот документ вошёл под названием «Розовая книга» — проект был написан на тонкой бумаге розового цвета, другой просто не оказалось. В середине мая из эвакуации вернулись конструкторы, техники и монтажники завода, у них тоже была разработана программа. ЛМЗ вплотную приступал к своему главному делу - производству энергетических турбин.

    Послевоенную историю Металлического завода можно назвать хроникой технических прорывов. Завод разрабатывал и производил оборудование, осваивая все более высокие параметры и характеристики.

    С завода «Электросила» на фронт в первые дни войны ушло около 2000 электросиловцев, более 1000 – в народное ополчение. На заводе создавались команды местной противовоздушной обороны (МПВО), которые обороняли предприятие, охраняли оборудование и материальные ценности. В сентябре численность личного состава МПВО доведена до 311 бойцов, большую часть его составляли женщины.

    6 сентября 1941 года на территории «Электросилы» разорвались первые артиллерийские снаряды, а через два дня фашистские летчики сбросили на завод 300 зажигательных бомб. От «Электросилы» до линии фронта было 4 километра, территория завода едва ли не ежедневно подвергалась артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха.

    За время блокады на завод было сброшено 300 фугасных и зажигательных бомб, на территории разорвалось 500 фугасных и более 1000 осколочных и шрапнельных снарядов. Прекратилось водоснабжение, замерла котельная, перестала поступать электроэнергия. И все равно завод, где теперь оставалось 1300 человек, продолжал работать.

    «Электросила» — единственное в стране предприятие, возобновившее в годы войны производство быстродействующих автоматов управления. Такие изделия с выгравированной надписью: «Сделано в Ленинграде в период блокады» самолетами доставлялись на Большую землю. Всего за время войны, с 1943 по 1945 год, заводом было изготовлено 10 458 электрических машин.

    Благодаря самоотверженному труду электросиловцев, по кабельной линии, проложенной по дну Ладожского озера, электроэнергия, вырабатываемая Волховской ГЭС, начала поступать в Ленинград. В начале 1942 года был разработан план восстановления агрегатов Волховской ГЭС. «Электросила» немедленно отправила на станцию конструкторов, монтажников, наладчиков-испытателей. Восстановление, монтаж и опробование первых трех гидрогенераторов и двух вспомогательных машин мощностью 1,75 кВт закончили в июне 1942 года, а в сентябре первый ток пошел в блокадный Ленинград.

    Всю войну, раз в неделю, в проходную завода входила молодая женщина, руководитель кружка, лектор и пропагандист. Она работала на радио и сообщала людям самые свежие вести с фронта, читала газеты. Занятия часто прерывались сигналами воздушной тревоги, и слушатели дружно выбегали тушить зажигалки. Звали эту женщину Ольга Берггольц. В 30-е годы она пришла в заводскую многотиражку редактировать молодежную страничку, потом перешла работать в Ленинградский радиокомитет, стала известным поэтом, но связи с родным предприятием не прекращала.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1