• В конгрессно-выставочном центре Экспофорум прошёл V Санкт-Петербургский международный форум труда, приуроченный к 30-летию службы занятости России. В панельной дискуссии «Цифровая трансформация государственной гражданской службы и ее социальные последствия» приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, заместитель генерального директора «Диалог Регионы» Юлия Аблец, директор по направлению «Цифровое государственное управление АНО «Цифровая экономика» Кирилл Емельянов и другие участники.

    Станислав Казарин отметил, что сочетание онлайн и офлайн форматов проведения мероприятий является продуктивным способом обсуждения широкого круга вопросов с представителями различных целевых групп. «Проводя этот форум, мы учитываем новые посылы цифровой трансформации, а также достижения цифровой зрелости регионов нашей страны. Буквально в июле прошлого года понятие «цифровая трансформация» являлось для нас новым. На сегодняшний день оно структурировано. Это говорит о том, что цифровизированы, учтены или описаны могут быть процессы, протекающие в сферах, например, социального обеспечения труда, кадрах, общественной безопасности труда, точно так же, как это делается, например, с государственными структурами», – отметил вице-губернатор.

    Кирилл Емельянов, директор по направлению «Цифровое государственное управление АНО «Цифровая экономика», отметил, что в процессе цифровой трансформации государственного управления необходимо учитывать следующие важные моменты: во-первых, кардинальную смену процесса оказания госуслуг в контексте ликвидации физического контакта гражданина с чиновником; во-вторых, оказания государственных услуг с участием негосударственных организаций; в-третьих, переход к разрешительной и контрольной функции государства в автоматический режим.

    Многих волнует вопрос о том, как петербуржцы ощутят на себе цифровизацию государственного аппарата. На него ответил Станислав Казарин: «Все подобные изменения, безусловно, направлены на комфорт всех участников процесса. Это проактивный подход государства, которое само предлагает те или иные формы поддержки граждан. Мы с каждым днем все больше узнаем о предпочтениях и интересах жителей города, а они, в свою очередь, больше информации доверяют нам. И это даёт нам возможность предложить горожанам лучший маршрут, лучший отдых в выходные, дополнительное образование для детей и так далее. Такая ненавязчивая, мягкая, с точки зрения рекомендаций, политика, думаю, будет уже нормой жизни для гражданина к 2030 году».


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1