• Сегодня в России отмечают День пожарной охраны. Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто выбрал себе эту благородную профессию!

    Начальник управления по Калининскому району ГУ МЧС России Алексей Меркулов рассказал о своем профессиональном пути и об особенностях опасной и сложной работы огнеборцев.

    - Алексей Павлович, как начался ваш путь в профессию?

    - Когда я учился на втором курсе в РГПУ им. А. И. Герцена, мы с товарищем увидели объявление, что в пожарную охрану требуются сотрудники. Позвонили туда, но нам отказали, ведь мы были еще студентами. И вот, окончив университет, я пришел в пожарную часть родного Калининского района. С 2002 года работаю в первом отряде, прошел путь от лейтенанта до полковника. Сначала работал инженером организации службы и пожаротушения, сейчас занимаю пост начальника управления.

    - Быть руководителем непросто и очень ответственно, с какими сложностями сталкиваетесь в процессе работы?

    - Два года назад у нас произошла реорганизация. В каждом районе создали свое управление, и мы стали работать в трех основных сферах: профилактика инспектирования,

    профилактика тушения и вопросы гражданской обороны. В работе с личным составом сложностей не возникает - в коллективе нет посторонних и равнодушных людей. Новые сотрудники буквально сразу понимают – для них эта профессия или нет. Главная проблема – нехватка кадров. Город растет, людей становится больше, дома строят все выше, работы больше, поэтому нужны спасатели. В районе нам не хватает, как минимум, еще двух пожарных частей.

    - У вас дружный коллектив?

    - Каждый караул – это семья. Все друг друга знают, мы постоянно общаемся, и помимо работы тоже, участвуем в спортивных мероприятиях. Каждый сотрудник старается улучшить свои результаты. Еще в нашем рабочем быту хорошо развит юмор, а видеть вокруг душевных и открытых людей - одно удовольствие.

    - Сложно ли попасть на работу в пожарную часть? И как проходит прием сотрудников?

    - У нас серьезный отбор: как физический, так и психологический. Чтобы стать пожарным, профильное образование не нужно, но человек должен быть физически крепок. Также важно иметь внутренний стержень, потому что трудностей немало. Процесс устройства на работу не быстрый. Он включает в себя полное медицинское и психологическое обследование, проверку на судимость, а также переподготовку. Нужно 8-9 месяцев, чтобы устроиться в пожарную охрану. Мы должны быть уверены в навыках и знаниях специалиста, потому что от его работы зависят жизни людей.

    - Сегодня немало молодых ребят хотят работать в МЧС. Как готовите новые кадры?

    - К нам приходят молодые люди на разные должности: пожарными, водителями, радиотелефонистами. Естественно, что таким специальностям обучают мало. Но в Невском районе есть пожарно-спасательный колледж – его выпускников мы принимаем на работу. Всех остальных обучаем в подразделении первичной подготовки, а затем отравляем в учебный центр. Их всего два: при Санкт-Петербургском университете ГПС МСЧ и учебный центр на Апрельской улице. Обучение длится около полугода и только потом, сдав все зачеты, мы можем пригласить на работу.

    - А сотрудничают ли пожарные части Калининского с образовательными учреждениями? Ведь с самого детства важно знать, как вести себя при пожаре.

    - Весь год сотрудники наших трех частей ведут работу с детьми и подростками, начиная от малышей детсадовского возраста. Школы и детские сады не только Калининского района, но и Выборгского приходят к нам на экскурсии. Мы показываем ребятам нашу часть, знакомим с профессией. Сами тоже выезжаем в учебные заведения, рассказываем, как себя вести во время возгорания, проводим инструктажи. Еще каждый год у нас проходит день открытых дверей, и каждый желающий может узнать больше о нашей работе.

    - Пожарный – практически самая опасная работа, что мотивирует вас продолжать свое дело?

    - Хочется верить, что я работаю не зря. Много лет назад Ленинградская пожарная охрана была одной из лидирующих организаций в России. Почетно работать в таком месте. Но больше всего я ценю людей, которые трудятся здесь. Недавний трагический случай показал: они готовы отдать самое дорогое, что у них есть - свою жизнь - за других людей. Я люблю свою профессию. В последние годы появилось много рутинной бумажной работы, но когда выезжаю на пожар, то после тяжелого дня появляется чувство выполненного долга и удовлетворение. Я пришел в МЧС, потому что хотел помогать людям: спасать, защищать, предотвращать беды.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2