• Вопросы развития службы занятости населения России стали ключевой темой X Межрегиональной конференции, которая проходит в КВЦ «Экспофорум» в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда.

    В мероприятии принимают участие специалисты профильной сферы из всех регионов страны.  

    Участников конференции приветствовали заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

    Владимир Княгинин отметил значительный вклад сотрудников службы занятости в обеспечение бесперебойного функционирования, в том числе в сложный период введения ограничительных мер, когда требовалось оперативно перестроить формат работы и организовать дистанционное взаимодействие с безработными гражданами. Это позволило в кратчайшие сроки обеспечить возможность оказания им необходимой финансовой и консультационной поддержки.

    В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизируется. При этом происходящие объективные изменения, связанные с развитием технологий, требующих постоянного роста квалификации, освоением новых профессий и навыков, повышением пенсионного возраста и другими актуальными тенденциями, накладывают необходимость обновления подходов к организации работы государственных служб занятости.

    В этих целях на федеральном уровне был разработан пилотный проект модернизации служб занятости, который стартовал в отдельных регионах, включая Санкт-Петербург.

    В ходе реализации проекта планируется поэтапное преобразование служб занятости населения в современные «кадровые центры». Они будут осуществлять комплексное содействие гражданам и организациям в найме сотрудников.

    Для персонального сопровождения граждан предусмотрено создание службы карьерных консультантов, которые помогут заявителю найти оптимальный путь его профессионального развития, раскрыть трудовой потенциал и построить карьерную траекторию на протяжении всей его деятельности. 

    Одним из средств достижения этой цели является обеспечение удобства, доступности, многоканальности получения гражданами и работодателями государственных услуг в области содействия занятости, в том числе с помощью цифровых сервисов.  

    Как отметил Владимир Княгинин, Правительство Санкт-Петербурга крайне заинтересовано в развитии данного направления и активно содействует федеральным структурам в реализации пилотного проекта.

    Он пожелал участникам Межрегиональной конференции плодотворной работы и конструктивного сотрудничества в решении профессиональных задач.

    ***

    Служба занятости населения в Санкт-Петербурге является одним из главных участников рынка труда. Основная цель ее деятельности - посредничество между работодателями и соискателями. Особенную поддержку в трудоустройстве специалисты Службы занятости оказывают учащимся, выпускникам, молодым мамам, родителям в многодетных семьях, пенсионерам, инвалидам и другим наименее социально защищенным группам граждан. 

    В состав городской Службы занятости населения входят 18 районных Агентств. Получить все государственные услуги в них можно бесплатно, вне зависимости от территориального расположения.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6