• Итоги выполнения в 2020 году госпрограммы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» были подведены сегодня на заседании городского правительства. Также были определены основные задачи развития отрасли на 2021 год.

    «Промышленность - основа реального сектора экономики Петербурга. Именно наш промышленный комплекс вносит наибольший вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней. По итогам прошлого года он составил почти 43%», - сообщил губернатор Александр Беглов.

    В 2020 году на реализацию госпрограммы было выделено более 2 млрд рублей. Основные целевые показатели программы по итогам прошедшего года выполнены.

    Так, объем отгруженной продукции по городу составил 2,6 трлн рублей. Индекс промышленного производства - почти 100%. Кроме того, Петербург занял второе место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Он составил 7,8 млрд долларов США – это 37,1% от общего объема экспорта.

    В городе появилось 15 новых промышленных объектов. Еще на четырех были проведены работы по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению. Новые проекты реализуются и в Особой экономической зоне. Общий объем инвестиций в обрабатывающие производства составил 58,8 млрд рублей.

    Финансовую поддержку промышленным предприятиям Петербурга оказывал Фонд развития промышленности. В прошлом году он был докапитализирован на 1 млрд рублей, что позволило в 2 раза увеличить количество выданных займов, а также их объем.

    По поручению Президента России началась работа по формированию регионального перечня системообразующих предприятий. На сегодняшний день в него включено 355 организаций, на которых трудятся 54% работников промышленного сектора. Сейчас ведется разработка Единого портала системообразующих организаций – цифровой «консьерж-сервис».

    В качестве еще одной меры поддержки сейчас готовится постановление о региональных инвестиционных проектах. Документ направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, инвестирующего в развитие обрабатывающих отраслей.

    Как отметил губернатор, отрасль активно восстанавливается после пандемии и связанных с ней ограничений. Уже в первом квартале этого года индекс промышленного производства составил 104,6%, средний по России ИПП за этот же период - 98,7%.

    «Надо закрепить стабильный рост индекса промышленного производства в нашем городе. В сложившихся условиях нужны не только общие системные меры поддержки всех предприятий, но и механизмы поддержки конкретных отраслей», - сказал Александр Беглов. Он напомнил, что на прошлой неделе на заседании Промышленного совета города была утверждена Концепция развития промышленности Санкт-Петербурга до 2025 года.

    Губернатор также отметил, что в ближайшие пять лет первостепенное внимание будет уделяться высокотехнологичным отраслям. Поэтому развитие промышленности будет ориентировано на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость.

    «Наша задача – не только сохранить лидерские позиции в промышленной отрасли, но и создавать новые производства», - подчеркнул глава города.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31