• В Санкт-Петербурге дали старт новому поисковому сезону. На Большеохтинском кладбище состоялась церемония открытия регионального этапа “Вахта Памяти”. Активисты поискового движения почтили память погибших защитников, возложив живые цветы к местам захоронения воинов.

    Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный принял участие в церемонии открытия.

    “В прошлом году из-за пандемии не удалось осуществить все намеченные планы, но тем не менее работа была организована. Мне хочется поблагодарить за ваш труд, за то, что вы вовлекаете в свою деятельность, в первую очередь, молодежь. И с каждым годом в отрядах становится все больше молодежи, это здорово! Вы занимаетесь благородным делом, одним из самых замечательных механизмов патриотического воспитания. Успехов вам в поисковом сезоне 2021!” - отметил он.

    После церемонии поисковики провели конференцию в молодежном центре “Квадрат”. Шесть активистов были награждены Благодарственными письмами губернатора Санкт-Петербурга активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конференции обсудили и наметили план работы на этот год. В планах совершить работы в районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    В этом году конференция прошла в интересном формате. В “Квадрате” работали тематические зоны. Представители поисковых отрядов выступили с докладами, разобрали поисковую деятельность с точки зрения направления в патриотическом воспитании молодежи. Секция “Битва за Ленинград”  была посвящена историческим фактам самого продолжительного сражения в годы Великой Отечественной войны. Активистам также рассказали о ведении социальных сетей, что, несомненно, играет немаловажную роль в популяризации работы.

    Центр патриотического воспитания молодежи “Дзержинец” представил выставку “Эхо войны”. Гости знакомились с обмундированием, вооружением и личными вещами военнослужащих Красной армии.

    Ежегодно в рамках акции “Вахта Памяти” по всей России проходят поисковые экспедиции, активисты занимаются благоустройством воинских захоронений и обустройством территорий, связанных с подвигами погибших воинов, проводят церемонии передачи личных вещей солдат их потомкам. “Фраза “Вахта Памяти” для поисковиков-добровольцев означает ту службу, долг перед павшими солдатами, которые отдали жизнь за Родину, но по разным причинам остались “пропавшими без вести”, а также перед потомками солдат, которые и через 75 лет ждут героев дома”, - подчеркнула  начальник отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Центра патриотического воспитания молодежи “Дзержинец” Кристина Соболева.

    С 1989 года, практически ежегодно, в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия “Открытие и Закрытие “Вахт Памяти”. Первое, как правило, проходит весной, второе – поздней осенью.

    Традиционно во всероссийских мероприятиях, кроме поисковиков, участвуют представители государственных структур и общественных организаций, связанных с поисковой работой, патриотическим воспитанием молодежи, в том числе ветеранские организации и объединения.

    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано 50 поисковых отрядов. Это 1000 человек, 32% которых - молодежь.
    Организатор - Центр патриотического воспитания молодежи “Дзержинец” при поддержке Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5