• На рабочем совещании губернатора с членами городского правительства утвержден План мероприятий (дорожная карта) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2021-2025 годы.

    «Необходимо продолжать работу по созданию безбарьерной среды. Это касается как доступности для инвалидов учреждений и транспорта, так и создания соответствующих условий для работы, отдыха и занятий спортом», - сказал Александр Беглов. 

    Приоритетная задача дорожной карты - обеспечить доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных горожан в таких сферах, как здравоохранение, образование, транспорт, жилищная сфера, спорт, культура, туризм, потребительский рынок.

    По результатам выполнения дорожной карты максимальное количество уже действующих сегодня объектов, включая объекты социальной инфраструктуры и транспорт, будут оборудованы пандусами, подъемниками, тактильными указателями. Кроме того, все новые здания будут проектироваться и строиться таким образом, чтобы инвалид или маломобильный гражданин мог самостоятельно посетить этот объект и свободно перемещаться по нему – то есть по принципу «универсального дизайна».

    В Петербурге проживают более 550 000 человек с инвалидностью. Из них 173 000 граждан имеют ограничения в передвижении.

    По словам губернатора, за последние годы в городе было многое сделано для создания комфортной среды для маломобильных жителей. Это касается и адаптации транспорта, и оснащения специальными устройствами социальных и иных государственных учреждений. В частности, закупается низкопольный подвижной состав для городского транспорта. Новые здания строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Создаются инклюзивные общественные пространства, детские и спортивные площадки. Районными администрациями формируются индивидуальные маршруты для инвалидов: от дома до необходимого инвалиду объекта – магазина, метро, парка, госучреждения.

    «Мы реализовали уже немало значимых проектов. Но многое еще предстоит сделать, чтобы помочь жителям, которым трудно передвигаться. Наша задача - обеспечить инвалидам надлежащие условия на транспорте, в магазинах, в общепите, на пешеходных переходах, на тротуарах, в каждом сквере и в каждом здании», - сказал Александр Беглов.

    Он добавил, что это ответственность не только органов власти, но и учреждений, которые предоставляют услуги людям с инвалидностью.

    ***
    План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2021-2025 годы разработан взамен Дорожной карты по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, действовавшей в Петербурге с 2016 по 2020 годы.

    Новая дорожная карта направлена на реализацию в Петербурге федеральной государственной программы «Доступная среда», срок которой продлен до 2025 года.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5