• Уже в конце апреля на улицах Петербурга появятся первые цветы. Яркие клумбы из агератума, алиссума, виолы, бегонии будут радовать жителей красотой и весенней свежестью. Ландшафтное мастерство и цветочный дизайн в Калининском в надежных руках. АО «Калининское СПХ» уже восемьдесят лет озеленяет не только наш район, но и весь город.

    Калининское садово-парковое хозяйство – одно из самых крупных в Петербурге и немногих сохранившихся оранжерейно-питомнических хозяйств. История у него длинная: предприятие открылось еще перед войной – 26 января 1941 года. Сегодня на цветники Калининского района приходится 7600 кв. м территории, поэтому подготовка к сезону посадок начинается за год.


    «Калининское СПХ» занимается непростой и тонкой работой– выращивает собственную рассаду, устойчивую к северной погоде. У СПХ есть свой тепличный комплекс, который состоит из тринадцати маленьких и двух больших теплиц. В них работают 16 сотрудников, которые сажают, сортируют, пересаживают растения. Это кропотливая, ювелирная работа, которая требует сосредоточенности и мастерства. За сезон в тепличном комплексе производят порядка 1,5 миллиона штук рассады летников и двулетников, которые идут на озеленение.

    Процесс выращивания – долгий и трудоемкий. В январе начинаются первые посевы В отапливаемой теплице при температуре +21…24 градуса по Цельсию растут однолетники. Полный процесс созревания, от семечка до красивого цветка, занимает около четырех месяцев. Со временем из тепла растения переносят в холодные теплицы – для закалки. Сюда попадают уже развитые растения, у которые еще нет бутонов. При температуре +12…13 градусов по Цельсию растения не вытягиваются, становятся компактными и образуют более крупные цветоносы.

    Помимо однолетних культур в «Калининском СПХ» около пятидесяти сортов многолетников. Здесь выращивают разные виды кустарников: лапчатку, спирею, чубушник. Также в теплицах подготавливают овощную и цветочную рассаду, которая идет на продажу. В этом году для жителей района СПХ вырастило около 60000 кустов рассады. За рабочий день один сотрудник пересаживает или рассаживает по кассетам около четырех тысяч ростков.

    Такой объем работы требует немалого количества опытных сотрудников. В «Калининском СПХ» работает более 200 человек. Садовники также занимаются высадкой цветников, кустарников и деревьев, уборкой, ремонтом и поливом в парках, садах и зеленых зонах района. Озеленители делают все вручную, вкладывая в каждый цветок человеческое тепло и заботу.

    Большинство работников трудятся здесь более двадцати лет. По словам профессионалов своего дела, с опытом приходит скорость, и работа не кажется такой трудной. Маргарита Шкипарева в этой сфере уже 24 года. «Моя мама занималась цветоводством около 30 лет, любовь к растениям передалась от нее. Я всегда знала, что это хорошая профессия. Мне нравится сажать цветы, ведь они радуют людей, а наш город с ними совершенно преображается»,– говорит Маргарита. Ее коллега Светлана Подойницына дополняет: «Люблю это чувство, когда понимаешь: ты помог из маленького зернышка получить цветок, который будет украшать Петербург».

    Совсем скоро сады и парки наполнит сладкий аромат бегоний, виол, петуний и цинерарий. Первые посадки цветов начнутся уже 26 апреля.



    2021-й год для садово-паркового хозяйства «Калининское» юбилейный. Генеральный директор предприятия Надежда Ядыкина рассказала, как садовники готовятся к весеннему сезону.

    – Надежда Михайловна, вы работаете в «Калининском СПХ» уже много лет. С чего начинался ваш профессиональный путь?

    – В профессию я пришла в далеком 1980-м году, работала в производственном цветочно-питомническом объединении «Цветы». Это была крупнейшая организация, которая славилась во всем бывшем Советском Союзе. В 2010 году перешла на работу в «Калининское СПХ», где тружусь уже 11 лет.

    – Раньше вы занимали должность главного инженера. Есть ли разница в ответственности и подходе к работе?

    – Разницы нет по той простой причине, что в мои должностные обязанности и раньше входили управление и организация производства. Приходилось не только налаживать работу, но и следить за экономикой. Сейчас этот опыт помогает. А если коротко, то вся моя работа и работа СПХ строится на том, чтобы сделать район лучше. Хочется своей работой радовать людей – чтобы, выходя на улицу, они радовались, что живут в Калининском.

    – С какими результатами организация входит в свой юбилейный год 80-летия?

    – С прекрасными результатами. У нас есть четкий план, по которому строится вся работа. Сейчас мы выращиваем цветы, кустарники и деревья, которые в скором времени пойдут на высадку новых цветников и аллей. Наше тепличное хозяйство готовит 1200 000 штук цветочной рассады для озеленения не только Калининского района, но и для всего города. Наши цветы высадят в Невском, Красногвардейском, Приморском, Курортном районах.

    – Появятся ли в районе новые цветочные композиции?

    – Да, поскольку 2021-й объявлен Годом науки, мы готовим новые тематические цветники в саду Жореса Алферова и на площади Академика Иоффе. В этом году мы постараемся разнообразить цветовое убранство нашего района. Высадим более тысячи деревьев на пр. Маршала Блюхера, Замшиной улице, пр. Металлистов, а также во всех наших садах и парках. Вместе с администрацией района мы продолжим традицию высадки тематических аллей, посвященных разным профессиям и событиям. Планируется высадка елей, сосен, лип, ив.

    – Расскажите, как вы создаете цветники, которыми славится Калининский?

    – Как только весной мы высаживаем цветовое убранство, сразу начинаем готовить план на следующий год. Наши мастера участков приносят эскизы и показывают, как они видят ту или иную композицию на своем участке. После этого раскладываем клумбы по сортам цветов и выбираем расцветку, чтобы получилась единая гармоничная композиция. В этом году в Калининском в различных цветочных композициях будем использовать бегонию, пеларгонию, алиссум, цинерарию, петунию, агератум, виолу и сурфинию. Они смотрятся ярко и красиво, хорошо переносят наш климат и неприхотливы.

    – Жителям Калининского давно полюбились не только цветочные композиции, но и ваша продукция. Чего ждать садоводам в этом году?

    – 21 апреля у нас открывается сезон. Мы уже готовим рассаду огурцов, томатов, перца, капусты, баклажанов, сельдерея, петрушки – много наименований. Помимо овощной, будет и цветочная. Также специально для наших жителей мы выращиваем многолетники. Люди уже интересуются и с нетерпением ждут старта. А мы ждем всех жителей, цены держим на уровне ниже рыночных.

    – Расскажите про трудовой коллектив, что за люди работают в «Калининском СПХ»?

    – Наш прекрасный коллектив сформировала Жанна Самуиловна Хаина, которая возглавляла организацию более 30 лет. У нас работают профессионалы: начиная от уборщика и заканчивая тем или иным специалистом. Суперпрофессионалы – это мастера, которые работают на участках. Они организовывают работу и контролируют ее, создают проекты озеленения. Наш коллектив очень дружный и работоспособный, люди понимают друг друга с полуслова. Для меня важно сохранить людей и традиции, которые были привнесены еще Жанной Самуиловной.


    Лица профессии Садово-паркового хозяйства "Калининское"

    ЛАРИСА КАЛИНИНА

    Лариса Калинина пришла в «Калининское СПХ» в 1982 году и 38 лет проработала мастером зеленого хозяйства. Она всегда принимает личное участие в разработке проектов цветников, создает дизайн, продумывает, какие сорта цветов и расцветка будут на той или иной клумбе. Для мастера особенно важны организаторские способности, активность и целеустремленность – все это сочетает в себе Лариса Калинина. Коллеги часто обращаются за помощью к опытному работнику, а она всегда делится опытом, поддерживает и дает советы.


    НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ

    Николай Киселев работает в «Калининском СПХ» с 1988 года. Сначала трудился рабочим зеленого хозяйства, выполнял технически сложные задачи – валил больные деревья, формировал кроны, омолаживал растения. Затем стал трактористом, а в 2008 году перешел на должность водителя. Во время посадочной поры он развозит цветы и доставляет своих коллег в разные точки города. Николай Киселев всегда проверяет транспортное средство перед поездками. При появлении неисправностей даже может сам починить транспортное средство.


    СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА

    Светлана Андреева уже более полувека следит за экономикой предприятия– проводит анализ работы СПХ, рассчитывает конкурентоспособность продукции и контролирует расходы. За время работы Светлана проявила себя как квалифицированный специалист, который постоянно повышает свой профессиональный уровень: изучает законы и нормативно-правовые акты, регламентирующие производство. В 2003 году Светлану наградили медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а в 2019-м – вручили благодарность от Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.


    ГАЛИНА ИВАНОВА

    Галина Иванова уже 34 года работает бригадиром производственного участка. Несмотря на многолетний опыт, она не перестает учиться и сегодня. Благодаря прекрасным организаторским способностям Галина выполняет свою работу качественно. Одно из главных «детищ» бригадира – сад между пр. Науки и ул. Верности. Цветник был разработан в тематике Года театра. В 2019 году его признали лучшим. Также Галина Иванова участвовала в ремонте газонов и щебеночно-набивных покрытий, посадке деревьев в Муринском и Пионерском парках.


    ЕКАТЕРИНА ГОРЛАЧЕВА


    Екатерина Горлачева пришла в «Калининское СПХ» в 1977 году рабочей зеленого хозяйства. После двух лет работы перешла на должность техника. А спустя еще девять лет стала бухгалтером. Она рассчитывает и начисляет зарплаты сотрудникам, готовит отчеты для налоговой инспекции и органов социального страхования. За время работы Екатерина показала себя ответственным специалистом, который вовремя выполняет поставленные поручения. Она любит узнавать новое и регулярно участвует в семинарах, постоянно повышает свою квалификацию.


    РАИСА СИРОТА


    Раиса Сирота работает бригадиром производственного участка в «Калининском СПХ» уже 35 лет. Такой долгий профессиональный путь помог Раисе стать высококлассным специалистом. Ежегодно в «Саду цветов» на пересечении ул. Демьяна Бедного, ул. Ольги Форш и пр. Просвещения совместно с бригадой она разбивает красочные клумбы, и зеленый уголок превращается в настоящий цветочный ковер. Своим опытом сотрудница часто делится с молодыми специалистами, становится для них наставником и помогает быстрее влиться в коллектив.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31