• Жорес Алферов имел множество заслуг и регалий, в числе которых прорывные изобретения, звание Нобелевского лауреата, почётного гражданина Санкт-Петербурга, почетного доктора 60 университетов и почетного члена российских и иностранных академий наук. С Калининским районом многое связывало Алферова: здесь он учился, работал и преподавал. Здесь расположен Академический университет РАН, теперь носящий имя Ж.И. Алфёрова. В 2020 году в память об ученом саду, расположенному между проспектом Науки и улицей Верности, постановлением Правительства Петербурга присвоено имя ученого.

    В 2020 году, в год 90-летия Жореса Алферова, Фонд «Сколково» провел закрытый конкурс на создание городского памятника прославленному ученому. Победителем стал молодой мастер Иван Зубарев. Памятник планировалось установить в Саду Жореса Алферова. На расстоянии он будет смотреться, как два пересекающихся объёма: вертикальный – полноразмерная, выше человеческого роста бронзовая фигура Жореса Ивановича и горизонтальный – огромная, похожая на перевёрнутую пирамиду, глыба серого гранита. На ней – лист полированной нержавеющей стали. Подиум композиции будет из бетона. Всё здесь предельно лаконично, но в то же время каждый элемент имеет глубокий смысл. «Нобелевский лауреат показан простым человеком, таким, каким он и был в жизни, – рассказывает автор памятника. – Учёный как бы на минуту задумался, его правая рука касается поверхности гранитной глыбы, напоминающей большой стол для научных заседаний. Это символизирует значимость Ж.И. Алфёрова не только в науке, но в общественных делах. Зеркальная плоскость нержавеющей стали отсылает нас к мысли о двойственности электрических свойств полупроводников. Это подчёркивает и, кажущееся неустойчивым, положение глыбы. Её гранит во многом состоит из кремния, а он широко используется для получения полупроводниковых приборов. Кроме того, эта глыба и символ природы, покорённой силой мысли Нобелевского лауреата».

    У скульптора уже готов эскиз фигуры Жореса Ивановича в уменьшенном виде, идёт поиск подходящей гранитной глыбы. Иван Зубарев уже имеет опыт работы над памятниками учёным. Несколько лет назад в посёлке Мурино был открыт памятник Д.И Менделееву, проект которого он разработал совместно со скульптором В.Я. Мухановым. В его активе также работа над памятником К.Э. Циолковскому.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5