• 7 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная приемной кампании в вузы 2021 года.

    Спикерами мероприятия стали председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов и председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. Порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2021/22 учебном году утвержден приказом Минобрнауки. Документом регламентируются только сроки подачи документов. Сроки приёма вузы устанавливают самостоятельно. В этом году приёмная кампания стартует не позднее 20 июня, конкурсные списки публикуются 27 июля. Обязательными остались только две волны основного этапа зачисления. 28-30 июля осуществляется зачисление абитуриентов, поступающих на места в пределах квот. 3-5 августа – основной этап зачисления для тех, кто идёт по основному конкурсу.

    Изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а количество направлений подготовки определяется самостоятельно каждым вузом в интервале от двух до десяти.

    Вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов в целом на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения разделить их по «профилям».

    С этого года вуз может устанавливать несколько вступительных испытаний на выбор. Раньше выпускники школ направляли в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету, третий предмет вуз назначал сам. Теперь третьим предметом может стать на выбор абитуриента физика или информатика, химия или биология, история или обществознание – вуз дает будущему студенту право выбора, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее представить.

    Конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом.

    Нововведения коснулись и периодичности публикации конкурсных списков: теперь они будут обновляться не менее 5 раз в день (ранее 1 раз в сутки).

    Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов

    Особенностью приемной кампании текущего года стало и то, что вузы (или учредители вузов) самостоятельно могут устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения. Причем минимальный балл для бюджетного и коммерческого приема могут отличаться.

    Вузы творческой или профессиональной направленности самостоятельно могут устанавливать количество и формы дополнительных вступительных испытаний. В том числе, для победителей и призеров олимпиад.

    А выпускники колледжей и желающие получить второе высшее образование смогут поступать в вуз без ЕГЭ. Вступительные испытания для таких абитуриентов вуз определяет самостоятельно.

    Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов озвучил предварительные цифры приема на бюджетные места для поступающих на бакалавриат и специалитет в 2021 году: более 28600 бюджетных мест (более чем на 1000 мест больше, чем в прошлом году).


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: petrsu.ru
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2