• Чернобыль - 35 лет спустя
    08 апреля 2021, 12:22
    Чернобыль - 35 лет спустя

    Сегодня в администрации Калининского района прошла научно-практическая конференция с международным участием в Северо-Западном федеральном округе "Чернобыль - 35 лет спустя", посвященная годовщине чернобыльской трагедии. Участники рассмотрели актуальные вопросы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие радиационных воздействий, меры правовой, социальной и медицинской помощи ликвидаторам аварии и др. В память о подвиге ликвидаторов участники конференции возложили сегодня цветы к памятнику "Жертвам радиационных катастроф" в парке имени Академика Сахарова.

    "26 апреля исполнится 35 лет с момента Чернобыльской аварии. Пострадало 1,5 миллиона человек, в их числе 5000 петербуржцев - участников ликвидации последствий аварии. Петербург оказывает им помощь, они получают льготное лекарственное и медицинское обеспечение. Однако время не стоит на месте, возможно, нужно пересмотреть некоторые городские и даже федеральные законы, касающиеся чернобыльцев. В работе научно-практической участвуют профильные специалисты, депутаты, ликвидаторы из различных уголков Северо-Запада России. Мы обсудили  проблемные вопросы, обменялись опытом и выработали ряд предложений", - сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

    "Такая форма общения полезна для выработки вектора движения во многих социальных вопросах, а также проблем, касающихся мирного атома и последствий радиационных заражений. В ходе конференции, одной площадке, можно познакомится с научными разработками, актуальными законодательными практиками, медицинскими и социальными вопросами и их практическим применением. Для Калининского района большая честь быть местом проведения подобного мероприятия. Наша задача - сохранить память о героях-ликвидаторах и передать их ценный опыт следующим поколениям", - сказал глава администрации Калининского района Василий Пониделко.

    Напомним, 26 апреля 1986 года с разницей в две секунды на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва. В результате аварии реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара на крыше 3-го энергоблока. Массовый подвиг, совершённый участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы можно сравнить только с подвигом в годы Великой Отечественной войны. В ликвидации последствий катастрофы участвовали 400 тысяч ликвидаторов – это кадровые военнослужащие всех родов и видов Вооруженных сил СССР и призванные из запаса, а также гражданские специалисты.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба Администрации Калининского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6