• В этом году исполняется 125 лет первому российскому автомобилю. Его родина – Санкт‑Петербург. К этой дате приурочен Петербургский международный автосалон-2021, который проходит с 8 по 11 апреля. Участников и гостей юбилейной выставки приветствовал губернатор Александр Беглов.

    «Создание в нашем городе первого отечественного автомобиля положило начало автомобилестроению в России. Сегодня Петербург - один из крупнейших центров отечественного автопрома. У нас производится четвертая часть всех автомобилей, которые выпускаются в России. Разрабатываются новые транспортные средства на альтернативных источниках энергии», - сказал Александр Беглов.

    В Петербурге расположены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендэ, а также поставщиков автокомпонентов. Совокупная мощность предприятий - более 400 тысяч автомобилей в год. На автозаводах работает свыше 6000 человек.

    В 2020 году петербургский автопром произвел 323,7 тыс. автомобилей – это 23,5 % в структуре общероссийского производства легковых автомобилей. Семь моделей, выпускаемых на городских предприятиях, входят в топ-25 самых популярных машин в России: Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai Creta, Toyota Camry, Nissan Qashqai и другие.

    В первом квартале 2021 года «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» представила рестайлинговый Santa Fe, во втором квартале ожидается Tucson следующего поколения. Во втором полугодии будет запущено в производство новое поколение кроссовера Creta. В ноябре прошлого года завершилась сделка по приобретению производственной площадки «Джи Эм Авто». Кроме того, «Хендэ Виа Рус» строит в Петербурге завод по производству автомобильных двигателей. Планируемый срок запуска предприятия – осень 2021 года.

    Петербургский завод ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» в 2020 году обновил модели Qashqai и X–Trail.

    «Автопром - важный сегмент экономики Петербурга. Эта сфера дает городу большое количество рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях», - сказал Александр Беглов. Он добавил, что правительство продолжит поддерживать новые проекты по развитию этой отрасли в Петербурге.

    Сегодня в городе действует комплексная система мер поддержки промышленности. В частности, предусмотрено субсидирование из городского бюджета деятельности предприятий по различным направлениям. Также возможно получение льготных займов в размере от 5 млн рублей до 200 млн рублей сроком до 7 лет по ставке от 1 % до 5 % годовых. Кроме того, в городе действует комплекс налоговых преференций.

    ***

    Создатели первого отечественного автомобиля - предприниматель и изобретатель двигателей внутреннего сгорания Евгений Яковлев и владелец каретных мастерских Петр Фрезе.

    Публичный показ совместной разработки Фрезе и Яковлева состоялся в июле 1896 года на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке Нижнем Новгороде. Выставку курировал император Николай II, он лично ознакомился с новинкой.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: яндекс
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2