• Центр энергосбережения сформировал рейтинг администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2020 год. Стоит отметить, что ежегодный рейтинг впервые был сформирован в соответствии с новыми Методическими рекомендациями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

    В связи с изменением методики формирования рейтинга, появлением новых критериев оценки существенно изменились позиции районов.

    Так, по итогам 2020 года первые три строчки рейтинга заняли соответственно Калининский, Кировский и Петроградский районы.

    Лидерство Калининского района обусловлено снижением удельного потребления тепловой энергии на отопление объектов бюджетной сферы на 6,06%, заключением в отношении 13 зданий бюджетной сферы энергосервисных контрактов на подачу тепла, на 53 объектах – на электрическую энергию.

    Также по одному из новых критериев, который направлен на повышение популяризации энергосберегающего образа жизни, учтены 10 выпущенных районом публикаций на тему энергосбережения. Кроме того, Калининский район занял второе место по показателю оснащенности зданий бюджетной сферы устройствами автоматического регулирования теплопотребления за отчетный год благодаря установленным УАРТ на 19 зданиях в рамках энергосервисных контрактов.

    Итоги рейтинга администраций районов за 2020 год показали положительную динамику по среднему удельному потреблению тепловой энергии объектов бюджетной сферы (оно снизилось на 1,98% за 2020 год), общая достигнутая экономия оценивается в размере 70,7 млн. руб.

    Одной из мер, повлиявших на снижение уровня затрат тепловой энергии стала ручная регулировка параметров теплоносителя в закрытых в связи с эпидемиологической ситуацией бюджетных учреждениях. Лучшие результаты по данному показателю отмечены в Кировском, Приморском и Выборгском районах.

    Всего за 2020 год государственными учреждениями, подведомственными администрациям районов Санкт-Петербурга, устройствами автоматического регулирования теплопотребления оснащены 49 зданий бюджетной сферы. Одним из лидеров в этом направлении стал Красногвардейский район, оснастив данными устройствами 16 зданий.

    На 19 объекта бюджетной сферы в двух районах – Калининском и Фрунзенском были заключены энергосервисные контракты, предметом которых является экономия потребляемой тепловой энергии.

    Лучшие результаты по количеству объектов бюджетной сферы, в отношении которых заключены энергосервисные контракты на электрическую энергию, отмечаются в Невском, Красносельском и Фрунзенском районах. С помощью заключения энергосервисных контрактов электрическую энергию начали экономить на 142 объектах в 11 районах Санкт-Петербурга.

    Лучшие показатели по направленным и прошедшим проверку
    декларациям о потреблении энергетических ресурсов по объектам бюджетной сферы у администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга – 49,6%.

    Больше других работе в информационном поле, связанной с популяризацией энергосберегающего образа жизни, уделили внимание администрации Курортного, Калининского, Кировского и Петроградского районов Санкт-Петербурга.

    «С 2016 года Центр составляет рейтинг энергоэффективности администраций районов Санкт-Петербурга. Эта практика, показала себя, как действенный инструмент. Учитывая, что итоговое место в рейтинге влияет на общий показатель эффективности деятельности администрации района, отмечено более серьезное отношение к нашему рейтингу, – прокомментировала итоги проведенной работы директор Центра энергосбережения Татьяна Соколова. – Среди районов наблюдается соревновательный эффект. В частности, это хорошо заметно по увеличивающемуся количеству заключенных энергосервисных контрактов».

    На основании деклараций о потреблении энергетических ресурсов Центром проведен анализ имеющегося потенциала энергосбережения. Оснастив еще 1229 зданий бюджетной сферы устройствами автоматического регулирования теплопотребления, по предварительной оценке, существует потенциал экономии в размере 375,1 тыс. Гкал или 899,67 млн руб. с учетом средневзвешенного тарифа за 2020 год.

    В 1133 зданиях из указанных 1229 зданий бюджетной сферы целесообразно заключение энергосервисных контрактов на тепло, т.к. расчетный потенциал экономии тепловой энергии в этих зданиях составляет более 75 Гкал в год.

    По данным администраций районов Санкт-Петербурга еще в 1185 объектах, есть возможность заключения энергосервисных контрактов на электрическую энергию.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2