• О работе научных организаций и вузов города в рамках нацпроекта в ходе заседания Коллегии рассказал Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе.

    В 2020 году на территории Санкт-Петербурга создан научно-образовательный центр мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» (в программу деятельности центра включены 17 организаций, в том числе девять вузов и три научных учреждения) и научные центры мирового уровня «Персонализированная медицина» (на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова» с участием Института экспериментальной медицины), Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» (на базе Института физиологии имени И.П. Павлова РАН с участием, в том числе Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)), «Передовые цифровые технологии» (на базе Политехнического университета Петра Великого с участием, в том числе, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева).

    Санкт-Петербургский государственный университет, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова участвуют в деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

    В Санкт-Петербургском международном математическом институте имени Леонарда Эйлера» (консорциумом Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН) продолжились исследовательские работы, как минимум, по четырём из шести остающихся нерешёнными математическим «проблемам тысячелетия», связанных с решением многочисленных важных задач из математики и смежных областей.

    В качестве специализированного учебно-научного центра продолжает развиваться Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь юные исследователи делают первые шаги в науку, выбирают тематику и создают задел для будущей научной работы.

    В 2020 года в рамках реализации национального проекта «Наука» на обновление приборной базы 25 ведущих научных организаций города получены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 1 млрд. 400 млн. рублей.

    В прошедшем году велась работа Санкт-Петербургского оргкомитета по подготовке к проведению в рамках национального проекта «Наука» в 2022 году Международного конгресса математиков. На этом масштабном и значимом съезде ведущих математиков мира ожидается 6 тыс. делегатов, а общее число участников, включая сопровождающих лиц - 15 тысяч.

    В прошедшем году продолжили деятельность центры компетенций Национальной технологической инициативы на базе Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Университета ИТМО, а также Центр компетенций Национальной технологической инициативы в Северо-Западном федеральном округе, созданный в соответствии с соглашением между университетом аэрокосмического приборостроения и Сколковским институтом науки и техники (Сколтех).

    По итогам открытого конкурса 2020 года, проведенного Минобрнауки России, в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет) открыт «Первый Всероссийский инжиниринговый центр технологии молекулярного наслаивания», а также продолжена работа трех инжиниринговых центров на базе крупнейших инженерно-технических вузов Санкт-Петербурга: Политехнического университета (Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга»), Университета ИТМО (Инжиниринговый центр «Системы телематики и телемеханики для высокотехнологичных

    отраслей экономики») и Электротехнического университета «ЛЭТИ» (инжиниринговый центр «Гибкая печатная электроника и фотоника»).

    В стадии разработки находятся вопросы создания трех инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) на территории Санкт-Петербурга на базе Санкт-Петербургского государственного университета «Невская дельта», на базе Национального исследовательского университета ИТМО «ИТМО Хайпарк» и на базе Приморской учебно-научной базы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета «Приморская долина».

    В октябре 2020 года распоряжением Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова создан консорциум университетов «Недра». В его состав уже вошли 50 вузов, в том числе шесть петербургских (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Консорциум выступает национальным координатором деятельности и совершенствования системы подготовки кадров вузов и предприятий минерально-сырьевого сектора. Инициатором создания консорциума выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, он же назначен председателем консорциума на срок до 1 ноября 2023. На базе этого крупнейшего российского вуза минерально-сырьевого профиля уже действует Международный центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, имеющий целью «подготовку качественного кадрового резерва для научно-педагогической деятельности и работы на отраслевых предприятиях».

    В 2020 в Санкт-Петербурге продолжена подготовка к реализации крупных инвестиционных проектов, в значительной степени финансируемых за счет федерального бюджета: «Территория развития Санкт-Петербургского государственного университета в Пушкинском районе Санкт-Петербурга», предусматривающий строительство учебных и учебно-лабораторных помещений площадью более 480 тыс. кв. метров, общежитий для размещения 25 тысяч студентов, и технологической долины.; комплексный проект строительства кампуса Национального исследовательского университета ИТМО площадью на 3 600 обучающихся, инновационного центра площадью и центра прогрессивных производств площадью; прорабатывается вопрос о создании в городе при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого федерального технополиса «Передовые производственные технологии».

    В федеральную адресную инвестиционную программу включено 22 проекта организаций научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга, на реализацию которых в 2020 году предусмотрено более 12 млрд. 700 млн. рублей, в 2021 году – более 10 млрд. 300 млн. рублей.

    Комплексный подход и концентрация усилий на решении наиболее важных и проблемных вопросов в рамках реализации национальных проектов позволяет научно-образовательной сфере Санкт-Петербурга удерживать лидирующие позиции в России и за рубежом.

    ***

    В Санкт-Петербурге реализация национального проекта «Наука» осуществляется по нескольким направлениям, в частности, путем формирования «точек роста», способных придать качественно новую динамику развитию всей научной сферы. В числе этих направлений:

    1. Развитие научно-образовательных центров и международных научных центров мирового уровня.

    2. Развитие специализированных учебно-научных центров.

    3. Обновление приборной базы ведущих научных организаций.

    4. Проведение крупных международных конгрессов.

    5. Развитие центров компетенций Национальной технологической инициативы

    6. Развитие инжиниринговых центров и др.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1