• Комитет по энергетике и инженерному обеспечению объявил результаты рейтинга администраций районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2020 год. Администрация Калининского района с отрывом заняла 1 место.

    Рейтинг учитывает шесть показателей, в число которых входит количество заключенных энергосервисных контрактов. Это особая форма договора, по условиям которого в учреждении проводят техническое перевооружение для экономии тепловой и электрической энергии. При этом само учреждение не несет никаких затрат. Все расходы по модернизации осуществляет инвестор – энергосервисная компания.

    Координатором энергоэффективного партнерства между учреждением и инвестором выступает Центр энергосбережения, подведомственный Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. Совместно с Центром администрация района осуществляет полное сопровождение контрактов, поиск как инвесторов, готовых реализовать энергосервис, так и учреждений, нуждающиеся в подобной модернизации. Целесообразность введения энергосервиса в конкретном учреждении принимается только после его предварительного обследования и оценки энергосберегающего потенциала.

    Эту работу администрация района ведет с 2018 года. Первые шесть контрактов были заключены на модернизацию системы отопления. В пилотном проекте участвовали детский сад, лицей и 4 школы. В учреждениях были оборудованы тепловые пункты с автоматической системой погодного регулирования. В помещениях стало заметно комфортнее - температура на различных участках здания выровнялась, удалось избавиться от привычных перетопов в осенне-весенний период.
    C 2020 году в рамках энергосервиса в школах начали модернизировать системы освещения. В учреждениях светильники меняли на энергосберегающие, устанавливали датчики автоматического управления светом. Это позволило сделать процесс обучения более комфортным. Новые лампы исключают мерцание, равномерно освещают все учебные классы, что позволяет снять лишнее напряжение с глаз.

    Главная цель энергосервиса – снизить объем потребления энергоресурсов. В среднем один энергосервисный контракт позволяет экономить до полумиллиона рублей в год и после действия контракта это будет экономия бюджета Санкт-Петербурга.

    Всего за 4 года в Калининском районе заключено 89 энергосервисных контрактов, охвачено 81 образовательное учреждение. За это время удалось отработать эффективный алгоритм по внедрению механизма энергосервиса и нарастить обороты для системного вовлечения в него большего числа учреждений. В 2021 году уже заключено 43 контракта на экономию электричества и тепловой энергии. Продолжается обследование образовательных учреждений для оценки целесообразности перехода на энергосервис.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2