• Cегодня в Смольном состоялось Заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при Правительстве Санкт-Петербурга, которое провел ее председатель, вице-губернатор Олег Эргашев.

    Во вступительном слове Олег Эргашев напомнил, что пандемия коронавирусной
    инфекции COVID-19 оказала негативное воздействие на все сферы жизни, в том числе здравоохранение -  на реализацию региональных программ, на заболеваемость и смертность населения. Несмотря на то, что сегодня ситуация стабилизировалась, говорить о полном контроле над эпидситуацией пока нельзя. «Первоочередная задача на сегодня - замедлить распространение инфекции, не допустить повторного роста числа заболевших, а также защитить группы риска, прежде всего старшее поколение, и продолжить реализацию имеющихся программ в новых условиях», - заявил вице-губернатор.

    Основное внимание на заседании было уделено снижению смертности от болезней системы кровообращения, в первую очередь – от инсультов. За время пандемии большая часть коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения оказалась в перепрофилированных стационарах, а основная нагрузка легла на три крупнейшие больницы города – Елизаветинскую, Городскую больницу №26 и НИИ скорой помощи. В данные учреждения в основном попадали самые тяжелые больные, а остальные из-за опасения заболеть COVID-19 оставались дома. В итоге число летальных исходов от инсультов возросло на 6,1% по сравнению с 2019 годом.

    Олег Эргашев поручил Комитету по здравоохранению обеспечить актуализацию маршрутизации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с обратным перепрофилированием медицинских учреждений. Также проводится аудит Региональных сосудистых центров крупных стационаров с целью выяснения доступности в них помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Вице-губернатором была поддержана инициатива о проведении специальной Коллегии Комитета по здравоохранению, посвященной сердечно-сосудистым заболеваниям.

    В снижении смертности от коронавирусной инфекции основная роль отводится иммунизации населения. На заседании были представлены данные, что в Петербурге на сегодняшний день обеспечена самая лучшая в стране доступность вакцинации. Помимо государственных учреждений, прививки делают частные и федеральные медицинские учреждения, развернуто 8 пунктов вакцинации в торговых центрах, организована работа выездных бригад. Количество «недоходов» на вакцинацию вторым компонентом вакцины не превышает 1%. «К 1 августа мы должны привить 1,2 млн горожан, - напомнил Олег Эргашев. – И эта задача должна быть выполнена».

    В конце заседания вице-губернатор напомнил, что реализация региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» остается одним из важнейших приоритетов в работе системы здравоохранения.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6