• В заброшенных корпусах завода «Арсенал» на Арсенальной набережной появится новое общественное пространство

    В настоящее время в производственном цехе, корпусах бывших мастерских и внутреннем дворе завода 1844–1849 годов постройки проходит масштабная реконструкция. В советское время здесь занимались механообработкой деталей, собирали компрессоры, примусы и даже детские модели самолетов и машин. Производственные цеха в начале 2000-х годов были переведены на основную площадку завода, компрессорное производство выделилось в отдельное предприятие – завод «Арсенал Машиностроение». Участки механической обработки из ветшающих цехов на улице Комсомола, 2 переехали на основную территорию "Арсенала", в цеха напротив, на Комсомола, д.1-3. Современному производству, где применяются многофункциональные станки и новые технологии, уже не нужны были такие большие площади, как 100 лет назад.

    Работы по созданию арт-квартала проводит русско-голландская инвестиционная группа «Placebo/25», в которой собрана международная команда специалистов различного профиля – от дизайнеров и строителей до звукорежиссеров и IT-специалистов. «Главный принцип нашей работы –максимально бережно наполнить новым содержанием исторические здания, - рассказал директор строительного проекта «Placebo/25» Артем Вилачев. Строители уже заменили инженерные коммуникации, в ходе реконструкции восстанавливают кирпичную кладку, обрабатывают ее специальными защитными составами, разбирают исторические арочные проемы, в советские годы заложенные силикатным кирпичом, изготавливают утраченные фрагменты чугунного литья. Историческую расстекловку окон восстанавливали по архивным чертежам с сохранением аутентичных крепежных элементов. «Чтобы восстановить эти окна пришлось получать специальную реставрационную лицензию, стеклопакеты идут вторым слоем, чтобы не перекрывать оконную арку и вид на Неву. Размер стеклопакетов тоже добавил нам трудностей - мало кто такие изготавливал, подобных габаритов и форм», - рассказывает Вилачев. В корпусах также оставят исторические краны-манипуляторы, которые будут использоваться как предмет декора. Из уважения к истории места и в память о функционале помещений в прошлом.

    Уже в апреле этого года в новом арт-квартале начнут работать ивент-пространства LOFT HALL, над дизайном которых работали лучшие европейские специалисты. Выступлением немецкой техно-звезды Boris Brejcha откроется концертный комплекс "Temple of Deer", с технической начинкой, достойной звезд мирового уровня. «Такого уровня концертного зала нет ни в Петербурге, ни в Москве, даже если детально углубиться в музыкальный рынок. К тому же в заводских корпусах арочные своды, высокие потолки и потрясающая акустика. В арт-квартале будет много интересных мест и локаций. Мы делаем для Петербурга уникальный по исполнению и наполнению продукт, который будет интересен горожанам и гостям города, - сообщил Руслан Корниенков, директор по развитию Placebo/25.

    На следующий год в арт-квартале запланировано открытие фестивальной зоны под открытым небом, фуд-маркета, барной улицы, ресторана, выставочного пространства и фотостудий.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2