• Сегодня отмечается Всемирный день дикой природы. В заказнике «Западный Котлин» был выпущен ястреб-тетеревятник, занесённый в «Красную книгу Санкт-Петербурга». Он был обнаружен в феврале жителями Петергофа. Птица не могла летать. Государственные инспекторы Комитета по природопользованию забрали ястреба и передали в специализированную ветеринарную клинику. После лечения птицу вернули в естественную среду обитания.

    Символично, что краснокнижную птицу выпустили в особо охраняемой природной территории «Западный Котлин». Она создана для сохранения природной уникальности этого места, его флоры и фауны. Там сохранился массив черноольховых лесов, которые ранее были широко распространены на побережье Финского залива, но повсеместно вырубались. На острове насчитывается около 150 видов птиц, среди них редкие, занесённые в Красную книгу – большая выпь, серая утка, погоныш, белоспинный дятел.

    «В городе есть ещё немало мест, где могут гнездиться птицы и обитать животные. Кроме лесов и лесопарков, это 15 особо охраняемых природных территорий – государственные природные заказники и памятники природы. Два из них – «Дудергофские высоты» и парк «Сергиевка» внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра города. Наша задача сделать так, чтобы они бережно сохранялись для будущих поколений, как и наше архитектурное наследие», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    Выпуск вылеченных птиц в дикую природу – важное мероприятие, которое помогает восстанавливать популяции редких и исчезающих видов животных. Ежегодно десятки редких птиц, которых неравнодушные горожане обнаружили в бедственном положении, Комитетом по природопользованию передает в специализированные учреждения для лечения и реабилитации.

    Только в 2020 году в естественную среду обитания было выпущено 35 птиц. Среди них 6 ушастых сов, 3 длиннохвостые неясыти, 1 канюк, 2 серые неясыти, 3 осоеда, 1 луговой лунь, 1 дятел желна, 17 особей обыкновенной пустельги и 1 орлан-белохвост. Это самое большее количество птиц, прошедших лечение и реабилитацию за последние годы.

    ***

    Всемирный день дикой природы отмечается 3 марта с 2013 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день призван напомнить о красоте, разнообразии и уязвимости дикой природы, повысить уровень осведомленности людей о дикой фауне и флоре планеты, подчеркнуть важность природоохранной деятельности и необходимость пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению среды обитания и биологического разнообразия животных и растений.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2