• Учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали уникальный высокотемпературный огнеупорный теплоизоляционный материал.

    Он изготавливается на основе муллиткремнеземистого волокна, обладает высокой огнеупорностью и низкой тепловодностью.

    Успешные комплексные испытания нового материала показали его незаменимость при производстве печей с низким потреблением электроэнергии, высокотемпературных газоходов и теплозащиты для «черных ящиков» - накопителей информации самолетов.

    «Наш материал химически стоек к азотной, серной, соляной кислотам при нормальных условиях и температуре до 800 ºС, - комментирует один из авторов разработки заведующий лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, директор вузовского технопарка Борис Гольденфанг, - но главное преимущество, это низкая цена. В масштабах производства наш материал может конкурировать с Китаем при цене доллара не ниже 30 рублей за доллар. Этот фактор делает наш материал востребованным для отечественных промышленников».

    По задумке учёных материал может выпускаться в виде кирпичей, плит, колец и изделий более сложной геометрии, а также в виде картона и бумажного полотна.

    ***

    Испытания нового материала осуществлялись на производственном предприятии в процессе реконструкции туннельной печи для обжига керамики. Применение материала в высокотемпературной зоне позволило улучшить равномерность температурного поля, время выхода на рабочую температуру и, согласно подсчётам, по итогу эксперимента сэкономить производителю более 4 млн. руб. в год.

    Учёные СПбГУПТД проводят совместную работу с органами пожарного надзора по обеспечению пожаробезопасности помещений и несущих конструкций при строительстве.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: news.myseldon.com
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2