• В администрации Калининского района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению «Научно-практической конференции с международным участием в Северо-Западном федеральном округе «Чернобыль - 35 лет спустя» . В оргкомитет входят Комитет по социальной политике, администрация Калининского района, Союз общественных организаций инвалидов "Союз Чернобыль", Российская академия естественных наук.

    "В Калининском находится музей Чернобыльской катастрофы и памятник Жертвам радиационных катастроф. Район больше 15 лет является основной площадкой проведения подобных мероприятий. Наша задача - сохранить память о героях-ликвидаторах и передать их ценный опыт следующим поколениям", - приветствовал членов оргкомитета глава района Василий Пониделко.

    В ходе заседания оргкомитета были утверждены регламент и проект программы конференции. Члены оргкомитета озвучили наиболее острые социальные, медицинские и иные проблемы граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и гражданам, проживающих (проживавших) на радиоактивно-загрязнённых территориях.

    8 апреля этого года в рамках памятных мероприятий состоится научно-практическая конференция с международным участием, торжественные церемонии возложения цветов к знакам и памятникам, установленным в честь подвига ликвидаторов и чествование героев. "На конференции будут рассмотрены правовые, социальные, медицинские проблемы чернобыльцев и пути их решения. Это ценный и полезный обмен опытом, в котором участвуют ведущие специалисты из России и из-за рубежа. Использование мирного атома и последствия техногенных аварий - эти темы не потеряли своей актуальности и в наши дни, "- сообщил председатель общества "Союз Чернобыль" Василий Найда.

    В 2021 году исполняется 35 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года с разницей в две секунды на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва. В результате аварии реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара на крыше 3-го энергоблока. Массовый подвиг, совершённый участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы можно сравнить только с подвигом в годы Великой Отечественной войны. В ликвидации последствий катастрофы участвовали 400 тысяч ликвидаторов – это кадровые военнослужащие всех родов и видов Вооруженных сил СССР и призванные из запаса, а также гражданские специалисты.

    В заседании приняли участие глава администрации района Пониделко В.А., заместитель председателя Комитета по здравоохранению Антипов Е.Ю., заместитель председателя Жилищного комитета Клевцова Д.В., управляющий ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитель управляющего ГУ  – Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Иванова С.Ю., председатель Межрегионального Совета «Союз» Чернобыль» России» по Северо-Западному федеральному округу, представителей институтов радиационной медицины, председатель Санкт-Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» Найда В.А. и представители отделений региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль».

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2