• Соответствующие изменения в Социальный кодекс Санкт‑Петербурга были одобрены сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

    «В Петербурге разработана комплексная система мер поддержки ветеранов и блокадников. Но жители пригородных поселков и деревень, оказавшиеся внутри блокадного кольца, тоже защищали наш город, страдали от голода и холода. Нужно предусмотреть социальные выплаты и для них», - сказал Александр Беглов.

    Губернатор напомнил, что границы блокадного кольца проходили не только по территории Ленинграда, но и по территории Ленинградской области. Сегодня границы города и области по сравнению с годами Великой Отечественной войны изменились – некоторые бывшие областные территории вошли в состав Петербурга, но их жители не имеют права на социальную поддержку от города.

    Поправками в Социальный кодекс для них предусматривается ежемесячная денежная выплата и доплата к пенсии по инвалидности. Также им будет предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте и право на оздоровительный отдых за счет городского бюджета. Эти меры поддержки аналогичны тем, которые по поручению губернатора были введены в прошлом году для тех, кто родился или проживал в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от количества дней. Сегодня предоставляются 2066 петербуржцам.

    Дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться за счет городского бюджета. На эти цели в 2021 году выделено 134 млн рублей.

    Инициатива была выдвинута после рассмотрения обращений горожан, которые в период блокады находились в населенных пунктах Ленинградской области, входивших в границы блокадного кольца. В органы социальной защиты на сегодняшний день обратилось уже 40 человек.

    Принадлежность конкретного населенного пункта в конкретный временной период к территории, входившей в блокадное кольцо, будет устанавливаться на основании архивных документов.

    Александр Беглов поручил Архивному комитету вместе с Комитетом по социальной политике подготовить полный перечень населенных пунктов Ленинградской области, входивших в блокадное кольцо, и провести работу по сбору необходимых документов о проживании людей на их территории в период войны.

    В ближайшее время проект закона будет направлен в Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга.

    ***

    В 1989 году в целях признания особого статуса жителей блокадного Ленинграда был учрежден знак «Жителю блокадного Ленинграда». Он вручался гражданам при наличии документов о проживании в блокадном Ленинграде не менее 4 месяцев.

    Сегодня в Петербурге проживает 64785 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    Текст: Новости Калининского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2