• Над созданием лаборатории работают: от Петербурга - Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова, от Якутии - Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова. Разработки ведутся в рамках проекта научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

    «В прошлом году мы с Правительством Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом заключили трехстороннее соглашение. Посетили Якутию с деловой миссией. Сегодня в проекты НОЦ «Север» интегрированы петербургские научные центры и вузы. Мы вместе работаем над созданием инновационных разработок и таким образом вносим вклад в развитие арктической зоны», – сказал Александр Беглов.

    Лабораторию планируют создать до конца года. В ней будут проводиться исследования биоактивных веществ растительных ресурсов полярного региона.

    Отдельное направление работы – разработка дублетного хранилища национальной коллекции культурных растений. Для этих целей планируется приспособить существующие сейчас в Арктике шахты. Этот проект рассчитан на два года и будет реализован в конце 2022 года.

    В конце 2020 года на базе НОЦ «Север» началась реализация еще одного масштабного проекта. До 2025 года в якутском поселке Тикси будет создан полигон для научных испытаний в области добычи полезных ископаемых, разработки альтернативных источников энергии, строительства в условиях вечной мерзлоты. В рабочую группу проекта вошли шесть петербургских вузов и научных организаций - Политехнический университет Петра Великого, Архитектурно-строительный университет, Педагогический университет им.А.И.Герцена, Российский государственный гидрометеорологический университет, Университет морского и речного флота им.адмирала С.О.Макарова и МНИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова.

    Петербургские научные и образовательные учреждения также интегрированы в и проекты других НОЦ на территории арктических регионов. Например, на базе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня Политехнический университет Петра Великого и Всероссийский институт защиты растений участвуют в реализации трех проектов по развитию Крайнего Севера. Еще семь вузов принимают участие в работе НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

    «Эта деятельность дает нашим вузам не только практику проведения исследовательских, экспериментальных, аналитических и производственных работ на новом уровне, но и позволяет существенно расширить и развить существующий образовательный и научный потенциал, а также пополнить городской портфель арктических компетенций», - отметил Александр Беглов.

    Текст: Новости Калининского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28