• Какие способы оплаты общественного транспорта наиболее выгодные? Зачем необходимо активировать проездной «Подорожник» и что представляет собой новое билетное меню? – этими вопросами нередко задаются жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

    С января 2021 года упразднен ряд проездных длительного пользования, имеющих низкий спрос. В настоящее время их количество составляет 21 вид. А значит, у жителей есть возможность оптимизировать свои транспортные расходы и выбрать наиболее экономичный способ оплаты проезда. Так какой же вид оплаты сегодня наиболее популярен у пассажиров Северной столицы?

    «В настоящее время самым популярным видом оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга является электронный проездной «Подорожник», которым можно расплатиться как в наземном транспорте, так и в метрополитене. Этот пластиковый носитель сегодня выбирают более 45% пассажиров, большинство из них пользуются электронным кошельком. На втором месте - льготные социальные, а также единые виды билетов, записанные на электронный носитель билета «Подорожник». На третьем месте -  разовые бумажные билеты и жетоны. Спрос на этот вид оплаты в общем билетном меню сегодня составляет менее 10%», - рассказал первый заместитель председателя Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

    Популярность электронного проездного «Подорожник» у пассажиров объяснима: им можно оплатить проезд как в наземном транспорте, так и в метро. А главное, чтобы пополнить его баланс, не обязательно искать ближайшую станцию метро.  Сделать это можно удаленно, например, на сайте СПб ГУП «Петербургский метрополитен» в разделе «Дистанционное отложенное пополнение проездных билетов» или путем списания денежных средств при помощи мобильного телефона. Пополнение счета «Подорожника» путем онлайн-платёжных систем позволяет не только сэкономить личное время пассажиров, но и значительно сократить очереди возле касс и платежных терминалов в метро, где наиболее высокий пассажиропоток.

    «Почему пополненный удаленно «Подорожник» не всегда срабатывает в метрополитене?»- такой вопрос часто задают жители Петербурга в официальной группе Комитета по транспорту во «ВКонтакте». Ответ прост: при зачислении денежных средств на электронный носитель «Подорожник» через платежные онлайн-сервисы, пластиковую карту необходимо активировать. Только после этого можно оплатить проезд в наземном общественном транспорте или метро.

    «Подорожник» - это носитель информации, сколько на нем денег и сколько билетов предоплачено. Когда мы перечисляем на него деньги через платежные онлайн-системы, наша пластиковая карточка должна каким-то образом «узнать» о том, что ее баланс пополнили. Именно для этого и нужна активация», - пояснил первый заместитель председателя Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

    Активировать электронный проездной «Подорожник» можно в кассах метро и в терминалах, установленных на входе в вестибюль каждой станции (аппарат по продаже жетонов и пополнению ресурса поездок БСК и аппарат проверки проездных билетов и активации безналичных платежей»). Для этого нужно иметь при себе пополненный удаленно проездной и четко следовать инструкции на табло аппарата. Также активировать электронный проездной можно во всех автобусах СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и в трамваях на маршруте №100. В дальнейшем в СПб ГУП «Горэлектротранс» эта услуга будет развиваться и на других линиях.

    «Будем надеяться, что к концу этого года функция активации записи данных на электронную пластиковую карточку будет работать почти на 75 % наземного городского пассажирского транспорта Санкт-Петербурга. В середине 2022-го года мы планируем оснастить активаторами также весь наземный транспорт коммерческих перевозчиков», - Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

    Стоит отметить, что используя бесконтактный способ оплаты можно сэкономить. Одна поездка в метрополитене по «Подорожнику» обойдется в 41 рубль (экономия – 19 рублей).  Самыми экономными «блюдами» в новом билетном меню для проезда в подземном транспорте является «Единая карта петербуржца» (мобильное приложение) – 33 рубля, карта «МИР» (мобильное приложение) – 36 рублей, и «Единая карта петербуржца» - 39 рублей.  Поездка в метро по карте «МИР» обойдется в 44 рубля, по жетону – 60 рублей. Однако, выбирая для оплаты проезда в метро мобильные приложения «Единой карты петербуржца» и карты «МИР» необходимо соблюсти несколько условий.

    Комитет по транспорту напоминает: инициатором предоставления данных скидок на проезд является официальный партнер -  национальная платежная система «МИР»Именно благодаря ей у жителей и гостей Санкт-Петербурга сегодня есть реальная возможность сэкономить на проезде в метро.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4