• 15 января в Санкт-Петербурге стартовал проект «Твой бюджет - 2021», главная суть которого в том, что горожане предлагают свои инициативы по изменению района и города и, пройдя определенные этапы, могут получить на их реализацию до 15 млн рублей.

    Инициативы по изменению города принимаются до 15 февраля.

    На сегодняшний день жители предложили 936 инициатив по изменению городской среды и другим категориям. Большая часть инициатив, предлагаемых горожанам в 2021 году, касается благоустройства скверов, парков, зон отдыха (примерно 40% от общего числа заявок). На втором месте идеи, связанные со спортивными и детскими площадками (около 23% от общего числа заявок). Горожане традиционно предлагают создать или переоборудовать спортивные и детские площадки, построить скейт-парки. В этом году много заявок о создании хоккейных коробок во дворах и площадок для мини-футбола.

    Среди инициатив, которые предлагают в проект «Твой бюджет» петербуржцы,  есть и необычные заявки: в Московском районе предлагают заменить все вывески на зданиях на стильные, оформленные в петербургском стиле, в Петроградском районе - открыть кромку набережной Тучкова буяна, чтобы люди смогли гулять около воды, пока идет строительство парка. В Курортном районе предлагают построить аэропорт, намыв территорию вдоль дамбы. В этом же районе есть инициатива по установке памятника «Героям-инопланетянам» - «для воспитания уважения и взаимопонимания между людьми разных наций, культур, философий и цивилизаций». В Красногвардейском районе есть инициатива по созданию гоночной трассы уровня «Формулы 1», правда, автор не указал желаемый адрес трека. В Петроградском районе горожане предлагают установить колесо обозрения Petersburg Eye – по образу лондонского колеса обозрения, а жители Василеостровского района просят организовать блошиный рынок.

    У жителей города еще есть время, чтобы предложить свою инициативу: сделать это можно до 15 февраля включительно на сайте https://tvoybudget.spb.ru/. Для того, чтобы оставить заявку, нужно зарегистрироваться на сайте «Твоего бюджета» и заполнить специальную форму: указать, что и где предлагается, сколько это может стоить. Инициатива может быть продумана и просчитана до мелочей, а может быть непроработанной идеей – без деталей и подробностей. На данном этапе это не важно. Главное сейчас – показать, что человек хочет изменить свой район или город и готов участвовать в «Твоем бюджете». Прорабатывать инициативу участники проекта будут на следующих этапах.

    Регистрация идеи на сайте не означает, что она будет реализована автоматически. Для того, чтобы инициатива была реализована, ее автор должен попасть в бюджетную комиссию, которые в каждом районе-участнике проекта будут случайным образом набираться в ходе жеребьевках, посещать лекции и заседания, проработать свою инициативу, получить заключение эксперта, что реализация инициативы не противоречит законодательству Санкт-Петербурга и вписывается в бюджет проекта (до 15 млн на инициативу), и победить в районном или городском голосовании.

    Участниками проекта «Твой бюджет – 2021» станут шесть районов, которые наберут наибольшее количество заявок. Пока в рейтинге районов лидируют Красногвардейский, Московский, Кронштадтский, Фрунзенский, Центральный и Невский районы, но до 15 февраля ситуация может несколько раз измениться. Актуальный рейтинг можно посмотреть на главной странице сайта https://tvoybudget.spb.ru/ - в блоке «Районы». Выборгский, Калининский, Кировский, Красносельский, Приморский и Пушкинский районы не участвуют в «Твоем бюджете - 2021», потому что были участниками проекта в 2020 году. В этом году они будут заниматься реализацией инициатив-победителей.

    Жеребьёвки в районах-участниках пройдут до конца февраля – после этого члены бюджетных комиссий, выбранные случайным образом, начнут заниматься своими инициативами.

    Районное голосование, в котором выбор будут делать члены бюджетных комиссий, пройдет в июне 2021 года. На реализацию инициатив-победителей районного голосования зарезервировано 90 млн рублей (по 15 млн на район).

    Городское голосование, отдать свой голос, в котором смогут все желающие петербуржцы, пройдет осенью 2021 года. На него будут вынесены все инициативы, которые дошли до районного голосования, но не победили в нем. На реализацию инициатив, победивших в городском голосовании, зарезервировано 30 млн рублей.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4