• По информации агрегаторов по продаже билетов, наш город занимает третью позицию по бронированиям после Сочи и Москвы. Туроператоры также сообщают об осторожном росте спроса на турпоездки в Северную столицу в феврале и марте. Аналитики туротрасли прогнозируют, что при сохранении интереса к направлению и в мае, сфера гостеприимства Санкт-Петербурга сможет частично возместить потерянные в новогодние праздники обороты. 

    Также эксперты отмечают сезонное снижение стоимости билетов и проживания в гостиницах города, что при соответствующей информационной поддержке является дополнительным поводом посетить в ближайшее время Санкт-Петербург, если позволит эпидемическая ситуация.

    «Санкт-Петербург в период вынужденных ограничений развернул информационную кампанию по привлечению российских, а затем и зарубежных туристов после ослабления пандемии. Правительство нацелено стимулировать путешественников на многократные посещения города, а также увеличение срока пребывания и среднего чека. Мы решаем в рамках своей компетенции задачу, поставленную губернатором: сделать город комфортным, социальным, "умным" и открытым. В Северной столице действует единый для сферы гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха Safe Travels SPb. Туристов такой знак информирует о том, что предоставляемые туристскими организациями услуги отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и стандартам безопасности.  Мы разрабатываем «Новую культурную туристскую географию», которая откроет наш город не только с классического ракурса и станет поводом для «тысячи и одного» посещения Санкт-Петербурга. Информационная кампания, портал visit-petersburg при взаимодействии с национальными туристическими сервисами, а также пресс-туры для региональных журналистов дают комплекс информации для комфортного путешествия в наш город – куда сходить или обратиться в случае экстренной ситуации, где остановиться на ночь или поесть, в какие музеи сходить гостям города и так далее. Эту же информацию можно получить в наших туристских информационных центрах. Также в целях скорейшего восстановления отрасли и привлечения отложенного туристического спроса именно в Санкт-Петербург, как со стороны соотечественников, так и со стороны иностранных туристов, были организованы и проведены мероприятия в онлайн формате. Последнее из них – Петровский фестиваль огня «Рождественская звезда» - собрал у экранов телевизоров и мониторов более полутора миллионов зрителей из 140 стран. Правительство города с представителями отрасли продолжают налаживать совместную работу и находят новые решения и форматы сотрудничества. Очевидно, такой подход даёт результаты - люди стремятся проводить свои отпуска и праздники в Санкт-Петербурге» - говорит председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

    По информации Федерального агентства по туризму, Санкт-Петербург  продолжает оставаться одним из самых востребованных туристских направлений (https://tourism.gov.ru/news/17044/). По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, «несмотря на все сложности Санкт-Петербург смог нащупать стратегию дальнейшего развития через новую туристическую географию города, совмещение культурно-познавательного, экологического и других новых видов туризма, а также через выход к концепции города, как ворот на Русский Север, или то, что в отрасли называют Серебряным ожерельем страны».
    Городская политика в сфере туризма направлена на сохранение и развитие отрасли. С развитием второй волны пандемии по поручению Губернатора Санкт Петербурга Александра Беглова Комитетом по туризму совместно с экспертным сообществом был разработан ряд предложений по новым налоговым льготам и иным мерам поддержки. Согласно принятым решениям, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Законодательным Собранием Санкт Петербурга и подписаны Губернатором.
    Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря, общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3