• В рамках национального проекта «Демография» в 2020 году в Санкт-Петербурге прошли профессиональное обучение 960 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, и 1431 человек в возрасте 50 лет и старше.

    В 2020 году повысить квалификацию или сменить профессию смогли незанятые женщины, воспитывающие детей-дошкольников. Раньше обязательным условием обучения был официальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Незанятым женщинам выплачивалась стипендия в размере 12 130 рублей.

    Повысить квалификацию или получить новую профессию можно было в современных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.  Учитывая ограничительные меры из-за распространения COVID-19, обучение проводилось не только очно. Применялся и дистанционный формат. По окончании обучения слушатели получали диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. 

    Среди женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, одной из самых востребованных стала программа «Интернет-маркетинг: цифровые технологии в продвижении». Она актуальна благодаря тренду на цифровизацию, интернет-профессии и удаленную работу. Обучали разработке стратегии продвижения продукта на рынке, ценообразованию, работе с аналитикой, инструментам продвижения в интернете, SMM. Образовательный курс позволил получить востребованную профессию, которую можно совмещать с воспитанием детей. 

    Не менее популярными направлениями обучения для молодых женщин в 2020 году были «Бухгалтерский учёт и налогообложение», «Воспитатель дошкольных образовательных организаций», «Специалист по закупкам», «Деловое и кадровое администрирование», «Логистика», «Логопедическая работа с детьми» и «Педагог дополнительного образования».

    У людей старшего поколения популярностью пользовались программы:  «Управление проектами», «Делопроизводство и архивоведение», «Проектирование интерфейса интерактивных электронных презентаций», «Облачные сервисы и инструменты для создания информационно-образовательной среды», «Документация по планировке территории линейных объектов: состав, содержание, порядок подготовки, реализация», «Цифровые навыки как ресурс социальной и профессиональной адаптации педагогов к условиям деятельности современной образовательной организации», «Педагогика и психология дошкольного образования в условиях реализации ФГОС дошкольного образования с углубленным изучением доврачебной помощи», «Менеджмент организации», «Повар» и «Медиация. Базовый курс».

    Список программ дополнялся и обновлялся в соответствии с ситуацией на рынке труда. Сфера образования столкнулась с переводом на дистанционное обучение, и особенно чувствительны к переменам оказались люди старшего возраста - педагоги, методисты, представители административно-хозяйственной, финансово-экономической служб. Для их адаптации к новым условиям и профилактики профессионального выгорания был разработан учебный курс «Особенности организации профессиональной деятельности работников образовательного учреждения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».  Также в рамках нацпроекта «Демография» прошли обучение более 40 работников жилищно-эксплуатационных компаний (ЖЭК). ЖЭКи активно совершенствуют свою работу и внедряют новые технологии, что требует повышения квалификации сотрудников. 


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4