• Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор представил доклад о работе ведомства в ходе итоговой пресс-конференции глав исполнительных органов государственной власти строительного блока Администрации Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и руководители профильных комитетов.

    Как отметил Владимир Григорьев, в 2020 году Комитет по градостроительству и архитектуре смог оперативно организовать бесперебойную работу в удаленном режиме и предоставление горожанам всех услуг в электронном виде.

    За 2020 года Комитетом по градостроительству и архитектуре:

    • было издано 238 распоряжений о подготовке документации по планировке территории;
    • постановлениями Правительства утверждена документация по планировке 13 территорий;
    • подготовлено к выдаче 2125 градостроительных планов земельных участков;
    • согласовано 280 архитектурно-градостроительных обликов зданий.

    Проведено 13 заседаний Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга - Совет не прерывал свою работу и перешел в режим видеоконференции с открытой трансляцией для журналистов.

    Улучшение эпидемиологической обстановки позволило завершить значимые для города международные архитектурные конкурсы: на концепцию арт-парка на территории между Тучковым и Биржевым мостами и на лучший эскизный проект памятника композитору П.И. Чайковскому.

    В декабре 2020 года Комитет также объявил открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Ресурс периферии» - на концепцию повышения качества среды жилых кварталов, застроенных в 1980-90 гг. типовыми жилыми домами индустриального изготовления, на примере части территории Красногвардейского района.

    В сфере благоустройства за 2020 год специалистами Комитета рассмотрено около 40 000 документов, направленных на сохранение архитектурного облика городских территорий, повышение эстетических качеств и обеспечение доступности объектов городской среды для маломобильных групп населения:

    • выдано более 2400 заданий на разработку проектов благоустройства территорий;
    • согласовано около 2000 проектов благоустройства;
    • выдано  почти 1200  колерных бланков;
    • утверждено 260 паспортов фасадов зданий, сооружений;
    • рассмотрено и согласовано более 21 000 обращений о размещении информации;
    • завершена работа по созданию подсистемы «Фасады исторических зданий» ГИС СПб «Объекты городской среды СПб».

    В настоящее время ведется разработка методических материалов и рекомендаций по архитектурно-художественному оформлению городской среды в части комплексного решения освещения и праздничного оформления города.

    Комитет также продолжает работу над Концепцией общественных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов с созданием специальных пешеходных зон рядом с туристическими объектами Санкт-Петербурга.

    В 2020 году подготовлен ряд законопроектов, касающихся актуализации и оптимизации градостроительных процедур, совершенствования архитектурного облика и эстетических качеств городской среды:

    • Закреплен электронный формат процедуры общественных обсуждений градостроительной документации – для обеспечения участия всех заинтересованных в обсуждении градостроительных вопросов жителей нашего города в условиях пандемии.
    • Предусмотрена возможность отмены отдельных частей документации по планировке территории - при необходимости строительства социальных объектов большей вместимости.
    • Осуществлена подготовка необходимых изменений в городское законодательство для возможности дальнейшей установки на ул. Декабристов памятника Александру Блоку.
    • Завершена работа по изменению законодательства, регулирующего размещение рекламных и информационных конструкций - Правительство Санкт-Петербурга одобрило разработанные Комитетом изменения в Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга.

    В целях создания условий для творческого самовыражения художников, возможности их участия в оформлении общественных пространств, а также для исключения негативного влияния несогласованных граффити на отделочные слои фасадов, Комитетом проведена работа по созданию и размещению на территории Санкт-Петербурга типового оборудования для нанесения изображений без согласования эскизов.

    В конце декабря 2020 года Комитет подготовил пилотный проект такой конструкции. В настоящее время конкретные предложения по размещению конструкций уже предоставили администрации Петроградского, Приморского и Колпинского районов Санкт-Петербурга.

    Продолжается внедрение новых методов архитектурно-художественного оформления брандмауэров зданий с размещением на них мультимедийных проекций. В конце 2020 года пилотный проект – мультимедийная проекция портрета Ф.М. Достоевского появилась на фасаде музея Достоевского по адресу: ул. Достоевского, д. 2/5, лит. А.

    В 2020 году Комитет завершил разработку концепции общегородской навигации. Сформирован перечень отображаемых объектов, разработан дизайн и спроектированы конструкции для размещения элементов городской навигации, в том числе современная конструкция павильона ожидания городского пассажирского транспорта.

    Также в прошлом году была расширена рекомендуемая палитра колеров фасадов из 74 цветов  - в дополнение и на основе той, что была разработана и утверждена  в 1966 году.

    Ключевой задачей для Комитета в 2020 году стала подготовка проекта  Генерального плана города. В проект заложены параметры, которые определят развитие города на 30 лет вперед. При этом главный архитектор особо отметил, что окончание в марте этого года расчетного срока действующего Генерального плана не приостанавливает его действие и не влечет за собой остановку градостроительной деятельности. Актуальный документ действует до конца прогнозируемого периода - 2025 года. Проект изменений  планируется утвердить в текущем году.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: forma.spb.ru
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4