• На пятом заседании межведомственной рабочей группы по запахам подвели итоги года и обсудили планы на 2021 год. В итоговом заседании под председательством Комитета по природопользованию приняли участие представили Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, ГУ МЧС по городу Санкт-Петербургу, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», районных администраций и муниципальных образований.

    Создание рабочей группы в августе 2020 года стало важным шагом для определения источников негативных выбросов и их ликвидации.

    Участники заседания отметили, что за несколько месяцев межведомственного взаимодействия снизилось количество поступающих обращений, вызванных ухудшением качества атмосферного воздуха и появлением неприятных запахов. Изменилось как количество, так и структура обращений в части характера запахов и их источников. Значительно сократилось количество жалоб на запахи канализации, сельскохозяйственных полей, существенно уменьшилось количество жалоб на запах газа. 

    Непрерывно ведется работа федеральных и региональных  надзорных органов с предприятиями и организациями. В этом году при содействии регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов в нескольких районах Петербурга ликвидировали самовольно установленные трубы в гаражных боксах, которые являлись источниками неприятных запахов. По обращениям граждан регулярно проводятся мероприятия по поиску источника запаха с учетом метеорологической обстановки. 

    Мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС) Комитета по природопользованию осуществляет в том числе прием и  систематизацию обращений по характеру запаха и времени его появления. Обращения граждан в МЭДС (417-59-36) учитываются при формировании графика работы передвижных лабораторий мониторинга загрязнения атмосферного воздуха

    В рамках заседания поддержано решение о создании в 2021 году в рамках Межведомственной рабочей группы комиссии по проведению экологического патрулирования проблемных территорий Санкт-Петербурга, в том числе в рамках оперативных и маршрутных наблюдений за качеством атмосферного воздуха.

    Планируется, что в экологическом патрулировании будут участвовать члены рабочей группы, а также представители районных администраций и муниципальных образований, хорошо знающие как свою территорию, так и организации и предприятия, расположенные в непосредственной близости. 

    Кроме того, после завершения оснащения мобильной экологической дежурной службы сотрудники МЭДС будут осуществлять выезды при появлении информации о неприятных запахах для первичной оценки ситуации и проведения экспресс-замеров. В случае, если информация подтвердится, на втором этапе предусматривается выезд аккредитованной лаборатории для проведения замеров качества атмосферного воздуха.

    На межведомственном заседании также поддержали расширение рабочей группы - в ее состав войдут представители Департамента Росгидромета по СЗФО и ФГБУ «Северо-Западное УГМС».


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4