• Технопарк Санкт-Петербурга - один из немногих в России, кто дает малому бизнесу возможность привлечь финансирование для стартапов. Эта работа ведется с помощью консультаций, организации встреч, мероприятий, презентаций для представителей крупнейших компаний страны и мира.

    В 2020 году бизнес-инкубатор «Ингрия» оказал поддержку 107 инновационным проектам – это субъекты малого и среднего предпринимательства. Средний уровень занятости рабочих мест резидентами БИ «Ингрия» в 2020 году составил 98 %. 170 млн рублей – это объем инвестиций, привлеченных в проекты резидентов в прошлом году.

    Инновационное развитие

    На протяжении года инновационное развитие получили проекты, рожденные в бизнес-инкубаторе в 2019 году. В качестве примеров можно привести несколько проектов.

    Проект NINSAR – приложение навигации в дополненной реальности - вышел на международный уровень и сейчас готовит пилотный проект с компанией «МТС».

    «SpeakerGuru» - создатель многопользовательской VR-платформы для дистанционного обучения soft skills привлек в 2020 году 10 000 евро инвестиций, реализовал пилотный проект с оператором связи «МТС» и получил грант от Фонда содействий инновациям по программе «Старт-1».

    Проект «MOZEN» - разработчик ERP-системы для автопарков и маркетплейса с кэшбэк-сервисом для водителей и автомобилистов в 2020 году сотрудничал с компанией «Газпром нефть». Проект также получил грант AWS Amazon, ведется работа по привлечению гранта Microsoft.

    В прошлом году продолжилось сотрудничество по менторскому направлению с выпускником бизнес-инкубатора 2019 года - компанией iGooods. Сервис доставки продуктов iGooods за 2020 год совершил более 1,8 млн доставок на общую сумму 7,8 млрд рублей. В финансовом выражении оборот компании вырос в 3 раза по сравнению с 2019 годом. Показатели удалось увеличить за счет укрепления позиций сервиса в регионах присутствия, подключения новых сетей и расширения географии франчайзинговой сети.

    Кластерное развитие

    В 2020 году Центр начал проводить системную работу по привлечению предприятий радиоэлектроники со всей России к участию в государственной программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Программа позволяет получить федеральные субсидии на возмещение части затрат для создания базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Конкурсный отбор на право получения субсидии из федерального бюджета прошли проекты предприятий-участников кластеров: ОАО «Авангард», АО «Роббо», АО «ЦНИИ «Электрон», АО «Алладин Р.Д.», АО «РАМЭК-ВС», АО «НИИ «Вектор». Общий объем предоставленных субсидий предприятиям составит 1 млрд. 515 млн. рублей.

    Идея Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды «Центр промышленного симбиоза в России» вошла в топ форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Идея реализовывалась представителями компаний участников Кластера совместно с Центром кластерного развития Санкт-Петербурга.

    В целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) компания-участник Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий АО «Медитек «Знамя труда» запустила в Санкт-Петербурге производство и продажу линий для изготовления средств индивидуальной защиты. Компания ввела инновацию в производство медицинских халатов: халаты производятся полуавтоматически, путем запаивания краев изделий по заданным лекалам. В первом квартале 2021 года компания запустит собственное производство спанбонда. 

    Инжиниринговые центры

    При участии регионального инжинирингового центра АФС компания «Амбер» подписала контракт с Фондом содействия инновациям на выполнение НИОКР по теме: «Разработка мобильных диагностических POC (point-of-care) экспресс-тестов для выявления инфекционных заболеваний на основе использования методов изотермической амплификации (LAMP, HDA, RPA) с оптической и хроматографической идентификацией». В рамках сотрудничества с Технопарком Санкт-Петербурга планируется создание совместной опытно-производственной площадки по выпуску тест-систем.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: topspb.tv
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4