• Губернатор Александр Беглов провел сегодня встречу в режиме ВКС с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета, вошедшими в список самых высокоцитируемых ученых мира - Раулем Гайнетдиновым и Николаем Кузнецовым. Во встрече также принял участие ректор университета Николай Кропачев.

    Ученые обратились к губернатору с предложением учредить городскую премию в области кибернетики и искусственного интеллекта им. Г.А.Леонова. Александр Беглов поддержал инициативу и поручил вице-губернатору Владимиру Княгинину проработать этот вопрос.

    Губернатор отметил, что Петербург активно включился в реализацию национального проекта «Наука». В городе созданы четыре научных центра мирового уровня. Первым этот статус получил Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера. 

    Для развития научной деятельности также реализуется городская программа «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» и создается Фонд поддержки научной, технической, инновационной деятельности. Средства из него будут направляться на поддержку программ по приоритетным для Петербурга направлениям.

    Как отметил Александр Беглов, город активно взаимодействует и с федеральными фондами. В прошлом году 66 петербургских стартапов были поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Общая сумма поддержки составила более 170 млн рублей. 

    «Мы поддерживаем и молодых ученых: от школьников до молодых докторов наук. Для этого предусмотрено бюджетное финансирование на более чем 90 млн рублей в год. На эти средства мы ежегодно проводим более 15 конкурсов, в которых принимают участие свыше 7 тысяч молодых учёных. В результате поддержку получают не менее 1700 человек», - сказал Александр Беглов, подчеркнув при этом, что в вузах и научных организациях Петербурга созданы Центры по работе с молодёжью и школьниками. 

    «Петербург - научный центр России. У нас есть все возможности для достижения прорывных результатов, которые выведут в лидеры не только наш город, но и всю страну. Мы должны поддерживать ученых и создавать рабочие места, которые связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями», - подчеркнул Александр Беглов.

    ***
    Рауль Гайнетдинов - директор Института трансляционной биомедицины и научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им.Н.И.Пирогова. Он проводит исследования в одном из самых востребованных направлений в мировой науке – в сфере трансляционной биомедицины. 

    Николай Кузнецов заведует кафедрой прикладной кибернетики при СПбГУ. Научный коллектив кафедры признан ведущей научной школой России. Сфера ее исследований – математическая теория управления и нелинейная динамика.
    В 2020 году в ежегодный рейтинг высокоцитируемых ученых Highly Cited Researchers, созданный наукометрическим агентством Web of Science, вошли шесть учёных из России. Трое из них представляют Санкт-Петербургский государственный университет. Этот рейтинг цитируемости –самая высокая оценка достижений ученых.   

    Третьим петербургским ученым в рейтинге помимо Рауля Гайнетдинова и Николая Кузнецова стал бывший декан математико-механического факультета, член-корреспондент РАН Геннадий Леонов. Он скончался в апреле 2018 года. Но его труды по-прежнему в списке самых цитируемых. Ожидается, что премия в области кибернетики и искусственного интеллекта будет носить его имя.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4