• На Адмиралтейских верфях сегодня торжественно спущена на воду ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Судно построено по заказу Росгидромета в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктического региона.

    С новой трудовой победой коллектив поздравил губернатор Александр Беглов.

    «Платформа "Северный полюс" не имеет аналогов в мире. Ее давно ждут наши ученые. Она будет работать в Северном Ледовитом океане. Такие крупные заказы очень важны для города», - подчеркнул Александр Беглов. Он отметил, что петербургское судостроение развивается, предприятия выпускают наукоемкую гражданскую и оборонную продукцию, востребованную в Арктике. В 2020 году в Петербурге спущено на воду 11 судов и кораблей различного назначения. Судостроители также приступили к выполнению 10 новых заказов.

    Платформа «Северный полюс» - это передвижная полярная станция. Она станет научно-исследовательским центром для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане и сможет до двух лет находиться в автономном плавании. На судне, оснащенном специальными лабораториями, будут проводиться геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Платформа способна самостоятельно преодолевать льды и принимать тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17).

    АО «Адмиралтейские верфи» имеет большой опыт строительства судов ледового класса. В 1959 году здесь был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». За последние 20 лет было построено 5 танкеров ледового плавания, арктические танкеры «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». Один из самых мощных в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» в начале ноября вошел в состав ледокольного флота России. Сейчас на предприятии строятся два больших морозильных рыболовных траулера – фабрики по переработке рыбы. В 2016 году началось строительство серии из двух патрульных ледоколов - головной корабль «Иван Папанин» будет передан в состав ВМФ РФ после 2020 года.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31