• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию «Осуществление государственного земельного надзора в условиях карантинных ограничений».

    Приводим некоторые ответы на поступившие вопросы.

    Вопрос: В отношении юридического лица Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу было вынесено предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства. Однако из-за ограничений в работе государственных и других организаций к указанному сроку нарушение не было устранено. Каким образом Управление будет проводить проверку исполнения требований выданных предписаний?

    Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 01 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные актыРоссийской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и изданием постановления Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлены следующие особенности организации и проведения плановых и внеплановых проверок:

    ·  виды государственного контроля (надзора), осуществляемые Росреестром, не предусматривают отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими объектов к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также в отношении них не предусмотрено установление режима постоянного контроля. Таким образом, при осуществлении Росреестром государственного надзора плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводиться не могут;

    ·  внеплановые проверки (проверки исполнения ранее выданных предписаний, срок исполнения которых истекает) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Росреестр переносит на 2021 год. 

    Таким образом, в 2020 году при истечении срока исполнения предписания, выданного в результате осуществления государственного надзора, будет приниматься решение о  продлении срока исполнения предписания в инициативном порядке в случае отсутствия ходатайства о продлении срока исполнения предписания. Информация о продлении срока исполнения предписания будет направляться в адрес лица, которому выдано предписание.

    В случае поступления ходатайств об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, в течении 10 рабочих дней после поступления ходатайства, будут приняты решения о продлении сроков их исполнения.

    Вопрос: В связи с особенностями осуществления в 2020 году государственного надзора, как Управление Росреестра по Санкт-Петербургу сможет исполнять функции земельного надзора и привлекать нарушителей к административной ответственности?

    Ответ: Виды государственного контроля (надзора), осуществляемые Росреестром, не предусматривают отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими объектов к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска, а также в отношении них не предусмотрено установление режима постоянного контроля.

    Таким образом, в соответствии с пунктом 1 и подпунктом «б» пункта 2 постановления № 438 в 2020 году при осуществлении Росреестром государственного контроля (надзора) не могут проводиться плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Дела об административных правонарушениях Управлением Росреестра могут возбуждаться при наличии поводов для возбуждения дела об административном правонарушении, указанных в статье 28.1 КоАП.

    На основании обращений граждан, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, содержащих данные о событиях административного правонарушения, контроль и надзор за соблюдением которых обеспечивает Росреестр, может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

    При рассмотрении обращений, содержащих доводы о нарушениях требований земельного законодательства, в установленном порядке могут быть проведены административные обследования объектов земельных отношений. Если при этом будет выявлено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, Управление Росреестра вправе в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 28.1 КоАП возбудить дело об административном правонарушении.

    Вопрос: Многие граждане допускают неосторожное обращение с огнем. Мало кто знает об административной ответственности за нарушение противопожарных правил. Какие меры воздействия могут быть применены к гражданам за нарушение пожарной безопасности.

    Ответ: Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит целый ряд статей, предусматривающих административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

    Ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает наказания, которые могут быть наложены на граждан и юридических лиц в случае нарушения требований пожарной безопасности.

    Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    ·  на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

    ·  на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

    ·  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

    ·  на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Те же действия, совершенные в условияхособого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

    ·  на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

    ·  на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

    ·  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

    ·  на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

    ·  на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

    ·  на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

    ·  на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4