• Новый год и Рождество уже совсем близко. Период подготовки к этим всеми любимым праздникам – «горячая пора» для сотрудников государственного пожарного надзора. Неотъемлемым атрибутом празднования Новогодних и Рождественских праздников стало использование различного рода пиротехнических изделий (петард, хлопушек, ракетниц и т.д.). Однако, как показывает печальная и весьма суровая статистика, далеко не все граждане умеют и грамотно используют навыки эксплуатации пиротехники, в связи с чем нередко происходят пожары и прочие происшествия, а люди получают травмы и ожоги. Предотвратить подобные несчастные случаи – задача сотрудников МЧС.

    В течение декабря инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района проводят проверки мест реализации пиротехнических изделий, расположенных на территории района. Они проверяют соблюдение всех условий, необходимых для продажи пиротехники и наличие соответствующей документации, а также проводят противопожарный инструктаж для сотрудников магазинов.

    Покупая пиротехнику, не забывайте о том, что использование этих изделий сопряжено с большим риском. Правило номер один для любого покупателя фейерверков: каждое изделие в обязательном порядке должно быть сертифицировано на соответствие российским стандартам безопасности для бытовой пиротехники, также, обязательное условие, которое соблюдается для всех фейерверков в магазинах наличие русской инструкции. Опасайтесь покупать пиротехнику в несанкционированных местах, не специализированных магазинах "с рук".

    Поэтому хотелось бы напомнить Вам, уважаемые жители Санкт-Петербурга применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

    Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

    1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

    2. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

    3. Напоминаем родителям, что запускать петарды детям запрещено!

    4.Используйте петарды только на открытом воздухе!

    5. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

    6. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

    7. Разбирать петарду запрещается!

    8. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

    9. Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

    10. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

    Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2