• Какой должна быть мемориальная Аллея ликвидаторов-чернобыльцев в парке Сахарова? 

    В рамках благоустройства парка имени Академика Сахарова планируется создать мемориальную Аллею в честь ликвидаторов-чернобыльцев.

    В 1988 году в парке был установлен «Колокол мира» в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а в августе 2003 года в юго-восточной части парка открыли памятник «Жертвам радиационных аварий и катастроф». В 2016 году между ними заложили аллею ликвидаторов-чернобыльцев.

    «Созданием Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев мы хотим напомнить о подвиге людей, которые, не щадя своего здоровья, боролись с последствиями аварии на ЧАЭС. Люди жертвовали собой, выполняя свой долг ради всех людей на земле, ведь эта авария, так или иначе, затронула миллионы человек по всему миру. Конечно же, аллея станет символом того, что подобная авария не должна повториться. Урок Чернобыля должен остаться в памяти человечества навсегда», – сказал председатель петербургской общественной организации «Союз Чернобыль» Василий Найда.

    Идею поддержал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и дал поручение профильным Комитетам представить согласованное предложение по восстановлению благоустройства парка Академика Сахарова. «Аллея до сих пор не получила своего архитектурного воплощения. Сейчас она ничем не отличается от других дорожек в парке. А между тем, с появлением мемориальной аллеи парк мог бы стать уникальным местом, где была бы рассказана история и увековечена память о героическом подвиге ликвидаторов», - рассказал глава Калининского района Василий Пониделко.

    Разработкой проектных решений по устройству Аллеи чернобыльцев занялось «Архитектурное бюро «АрхКомплекс», которое представило концепцию по устройству Аллеи шириной 12 метров, соединяющей площадки с памятниками – «Колокол мира» и «Жертвам радиационных аварий и катастроф». На аллее расположена дополнительная площадка с амфитеатром открытой формы высотой не менее 2 метров с композицией из цветного и чёрного металла «Листок жизни» с местом для возможной установки в перспективе скульптурной композиции. Мощение Аллеи предлагалось выполнить из мелкоразмерной бетонной плитки жёлтого, светло-зеленого, светло-коричневого и светло-сиреневого цветов. Также, концепцией предлагалось установка на Аллее парковых диванов с символом «Листок жизни».
    Рассмотрев эту концепцию Аллеи, Комитет по градостроительству и архитектуре определил несоответствии предлагаемых проектных решений назначению и местоположению участка и рекомендовал откорректировать проектные решения в более лаконичном стиле, с применением малых архитектурных форм и минималистичного дизайна.

    Комитетом по благоустройству была предложена альтернатива - устройство новой центральной аллеи шириной 6 метров с высаженными кустами сирени по бокам и центральным цветником. Замостить Аллею предполагалось крупноформатной плиткой красного и серого цветов. Аналогичный тип покрытия будет использован на площадках с памятниками.

    В петербургской общественной организации «Союз Чернобыль» с таким видением проектировщиков не согласились. По мнению ликвидаторов этого недостаточно, чтобы передавать память о подвиге чернобыльцев новым поколениям. Должны быть увековечены имена 22 Героев Советского Союза, Социалистического труда России и Украины, а также ленинградцев-ликвидаторов, получивших госнаграды.

    После получения откликов, замечаний и предложений от жителей Санкт-Петербурга Комитет по благоустройству проведет повторное обсуждение проектных решений с участием заинтересованных сторон.

    Принять участие в обсуждении можно в официальной группе ВКонтакте Администрации, оставив свой комментарий по ссылке.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31