• В период с 16 ноября по 20 декабря 2020 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «ЕВРОПРОТОКОЛ», направленное на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии, профилактике заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, а так же сокращению времени оформления дорожно-транспортных происшествий.

    Согласно п. 2.6.1 ПДД РФ - Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД, Вы должны убедиться в следующем:

    1.  в результате данного ДТП не был причинен вред, здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

    2.  в данном ДТП участвовало два транспортных средства (ТС);

    3.  ответственность каждого из водителей – участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении ТС, которое участвовало в ДТП;

    4.  самостоятельное составление документа по результатам аварии водителями возможно, если максимальная сумма ущерба составляет:

    • от 0 до 100 тысяч рублей. В случае нанесения убытков автомобилю до 100 тысяч рублей, участники ДТП могут оформить Европротокол с помощью обычного бланка, даже при наличии разногласий, без регистрации аварии в приложении «ДТП. Европротокол».

    • от 100 до 400 тысяч рублей. Когда ущерб транспортному средству составляет от 100 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, обязательно взаимное согласие о виновности одного из участников ДТП и необходимо прибегнуть к регистрации аварии в мобильном приложении «ДТП. Европротокол».
    Европротокол совместно заполняют оба участника ДТП.

    Указанный бланк выдается в страховых компаниях после заключения договора.

    Желающие могут скачать образец европротокола 2020 года здесь.

    После составления европротокола при ДТП у сторон может возникнуть необходимость внести дополнения к нему. Все изменения обязательно нужно заверять подписями обоих участников аварии. В противном случае они недействительны. На схеме нужно отобразить реальное положение автомобилей после аварии.

    Пострадавшему водителю необходимо в течение 5 дней после ДТП обратиться в свою страховую компанию с заполненным европротоколом и заявлением о возмещении убытка. Страховщик имеет полное право в течение тех же 5 дней затребовать автомобиль для проведения независимой экспертизы.

    Виновник ДТП тоже обязан подать копию европротокола своему страховщику в тот же пятидневный срок. При этом ему запрещается ремонтировать свой автомобиль в течение 15 суток. Но если ремонт всё же необходим, то виновная сторона отдает свой авто страховщику потерпевшей стороны для проведения экспертизы, после проведения которой выдается разрешение на проведение ремонта.

    Также необходимо помнить, что при составлении европротокола и обращении за страховой выплатой после выплаты возмещения пострадавший водитель больше не имеет права предъявлять дополнительные претензии по данному ДТП.

    Если все условия для возможности упрощенного оформления ДТП выполнены и водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия ГИБДД, то водители вправе покинуть место ДТП, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО. Это допускается п.2.6.1 Правил дорожного движения РФ. Соответственно, наличие у водителя, оставившего место ДТП, Извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст.12.27 ч.1 КоАП РФ.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31