• Концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды в Санкт‑Петербурге на период до 2030 года была одобрена на первом заседании Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга.

    «Реализация концепции позволит нам эффективно провести модернизацию существующей сегодня системы наблюдений. Мы сможем получать более полные и достоверные данные о состоянии окружающей среды в городе, комплексно и оперативно решать экологические проблемы», - сказал губернатор Александр Беглов.

    В соответствии с концепцией экологический мониторинг в городе будет развиваться по нескольким направлениям. На новый уровень выйдет анализ состояния атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод, будет проводиться мониторинг состояния зеленых насаждений, животных и среды их обитания. Увеличится количество автоматических станций и передвижных лабораторий для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Предусмотрено также их дооснащение современными техническими средствами, что позволит расширить спектр измеряемых компонентов.

    «Развитие системы наблюдения за состоянием окружающей среды – это необходимость в условиях возрастающей нагрузки на природу. Это направление должно быть на особом контроле», - сказал Александр Беглов.

    Как отметил губернатор, в Петербурге уже ведется системная работа по улучшению качества окружающей среды. В этом году завершилась передача в федеральную собственность полигона токсичных отходов «Красный Бор». В адресную городскую программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора включен 331 водный объект, это рекордное количество. Создана единая мобильная экологическая дежурная служба, которая круглосуточно принимает обращения граждан. Завершаются исследования состава атмосферного воздуха по максимально возможному числу компонентов. Это позволит установить перечень загрязняющих веществ, по которым целесообразно вести мониторинг. На совещании с членами городского правительства была утверждена «дорожная карта» по улучшению качества окружающей среды.

    В ежеквартальном Национальном экологическом рейтинге регионов России наш город входит в десятку лучших. Для повышения рейтинга необходимо улучшать показатели качества окружающей среды.

    «Петербург должен стать одним из самых экологически чистых регионов страны. Это непросто, потребуются значительные бюджетные траты, но потенциал у нас есть», - заключил глава города.

    В работе Экологического совета наряду с представителями городской власти участвовали представители экспертного и научного сообщества, лидеры общественного мнения, руководители природоохранных организаций.


    Текст: новости калининского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31