• Заместитель директора школы № 96 и учитель русского языка и литературы Наталья Волкова стала лауреатом всероссийского конкурса образовательной жур­налистики «ПРО образование 2020». Она заняла третье место в номинации «Блоги и сообщества ПРО образование, на которые стоит подписаться», представив свой проект «Обучение PRO».

    Наталья Анатольевна 12 лет работает в школе и четыре года занимает должность за­местителя директора по учебно-воспитательной работе. Она с детства хотела быть учителем, и сейчас, даже спустя столько времени в профес­сии, Наталья Волкова всем сердцем любит свою работу и учеников. По первому образованию она – учитель начальных классов. Позже Наталья Анатольевна почувствовала, что ей недостаточно знаний для работы с ребятами, с различными особен­ностями, и получила второе образо­вание педагога-дефектолога в РГПУ им. Герцена. «Я долго шла к этой ра­боте. Оба учебных заведения окон­чила с красным дипломом, и сейчас ежедневно чему-то учусь. Сегодня я могу найти подход к любому ре­бенку и умею работать с каждым», – признается педагог.

    Свой проект «Обучение PRO» На­талья Волкова начинала вести для родителей школьников. В работе с ними она замечала, что информации об обучении, образователь­ных программах и новых правилах в свободном доступе не хватает, и у родителей остается много во­просов к учителям. Поэтому Ната­лья Анатольевна создала группу во «ВКонтакте» и начала выкладывать новости об изменениях в образо­вательном процессе, написанные понятным языком. «Обучение в школе – это всегда трехсторон­ний процесс: родители, учителя, ученики. Поэтому важно, чтобы все три звена понимали, что про­исходит в образовании», – считает Наталья Волкова.

    Сейчас «Обучение PRO» – это боль­шой мультиформатный интернет-проект. Он доступен во всех соци­альных сетях и полезен учителям, ученикам и родителям всей страны. Еженедельно Наталья Анатольевна выкладывает видео, где сорок минут обсуждает новости в сфере образова­ния, объясняет все нововведения Ми­нистерства образования и Комитета по образованию доступным языком. Каждый день она пишет различные статьи, темы для которых, по ее словам, она обдумывает постоянно, даже во время рабочего дня в школе при общении с другими педагогами. «В проекте я – медийное лицо, а все технические моменты решает мой муж. Он занимается монтажом видео, подбором картинок для статей, и если у меня выдаются сложные дни в шко­ле, он иногда берет на себя и тексты.

    «Обучение PRO» – это ежедневная работа, которую нельзя забросить, потому что ты устал», – рассказала Наталья Волкова. Она считает, что работа над проектом научила ее грамотно планировать свое время, и теперь вся семья четко соблюдает режим дня. С 9:00 до 17:00 Наталья Анатольевна работает в школе, после этого она несколько часов посвяща­ет семье, затем помогает старшему ребенку с домашним заданием, в по­ловине десятого укладывает спать детей. И только в десять вечера она переходит к работе над проектом. На вопрос, как же все удается успевать, Наталья Анатольевна с улыбкой от­ветила: «Для меня самым сложным в таком плотном графике оказалось научиться мало спать!».

    Работу интернет-проекта «Об­учение PRO» оценили не только школьники и родители, но члены жюри Всероссийского конкурса образовательной журналистики «ПРО образование». На него было подано 576 заявок из 73 регионов России. Наталья Волкова стала финалистом в номинации «Блоги и сообщества ПРО Образование, на которые стоит подписаться». Торжественная цере­мония награждения победителей и финалистов прошла в Москве.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31