• Интервью о вакцинации
    20 ноября 2020, 12:04
    Интервью о вакцинации

    Вакцинация – одна из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

    В 2020 году пандемия COVID-19 сделала сезонную вакцинацию особенно важной. Любой гражданин имеет возможность пройти вакцинацию от гриппа и ОРВИ для минимизации рисков для здоровья.

    Однако до сих пор общественность разделяется на два лагеря: за и против вакцинации. Отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова обратился за комментарием к Козловой Яне Игоревне –  к.м.н., доценту кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

    — Яна Игоревна, на ваш взгляд, сохраняется ли необходимость в вакцинации, если гигиена, санитария и безопасное водоснабжение обеспечены на достаточно высоком уровне? Более того, многие люди убеждены, в том, что вакцинация больше не является необходимой, т.к. большинство болезней, от которых нам делают прививки, исчезло. Так ли это в действительности?

    — Совершенствование гигиены, санитарии и безопасного водоснабжения воды несомненно помогают защитить людей от ряда инфекционных агентов. Однако этого недостаточно для прекращения инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинация необходима. Без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, могут вновь стать распространенными.

    Вакцинация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

    — А насколько безопасны вакцины?

    — Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски.

    — Формируют ли вакцины более крепкий иммунитет, чем естественные инфекции? Или же лучше переболеть и выработать иммунитет?

    — Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilusinfluenzaeтипа b(Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B– раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

    — Яна Игоревна, что такое «вакцинальный статус» и как часто нужно его проверять? Почему это необходимо?

    — Каждый человек должен оценить свой вакцинальный статус, то есть те прививки, которые уже сделаны и какие необходимо сделать. Необходимо знать: сделали ли вы и члены вашей семьи все необходимые прививки; когда необходима повторная вакцинация; нужны ли вам какие-либо вакцинации перед поездкой.

    — Стоит ли делать сезонные прививки от гриппа?

    — Грипп – серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, лица с хроническими заболеваниями могут быть подвержены риску развития тяжелой инфекции и смерти. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных женщин является защита новорожденных (в настоящее время не существует вакцины для младенцев, не достигших 6 месяцев). Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой данный сезон. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. Избежать гриппа означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или учебы.

    Беседовала: Анна Быбочкина, специалист отдела по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6